- 締切済み
転校
名古屋市の高校一年生ですが、2年から他の高校(同レベル)へ編入できるものでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hito1102
- ベストアンサー率39% (23/58)
回答No.2
こんにちは。 No.1の方がおっしゃるように、私立の場合は可能性がありますね。希望校に問い合わせたら分かると思います。 公立の場合ですが、私は愛知県民ではありませんので、愛知県のことは分かりませんが、ふつう、公立の場合でも、一家転住のため現在の学校へ通学が困難になったなど、相当の理由がある場合は、転入希望先の高校の定員に余裕がある場合は可能な場合が多いようです。また、最近は基準がゆるめられているようで、私立に行っていたが、保護者がリストラされて授業料の支払いが困難になったため公立に編入するなども認められる場合があるようです。 何らかの事情があるのなら、担任の先生に相談するか、学校に言いにくい事情なら、直接、(県立なら)愛知県か(市立なら)名古屋市の教育委員会に相談した方がいいと思います。
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
回答No.1
私立だったら編入試験を受ければ通るのではないかと思います。ただ、学校に寄るので、それは問い合わせるしかないかと思うのですが。 公立ではそういう話は聞いた事無いですね。 参考URL入れておきますので見てみてください。 同じレベルがあるかどうか分かりませんが。
質問者
お礼
ありがとうございました
お礼
そうですか。 教育委員会ですね、詳しく説明ありがとうございました。