男性恐怖症は治りますか?
以前、付き合っていた男性から頻繁に暴力と強引な性行為を受けていました。
それ以来、仕事中に上司の怒鳴り声が遠くで聞こえるだけで体が震えたり、今まではあまりにも酷い時には直接文句を言ったりもしてきた痴漢にさえ、「もし殴られたら」と思うと抵抗すらできなくなってしまいました。
暴力と強姦まがいのセックス、頻繁に遭う痴漢のせいで、男性は、大部分が歪んだ性欲と暴力性を持っているように感じるようになりました。
勿論、そうでない方がほとんどだと、わかっています。
今の彼氏は、暴力を受けていた私を全力で救ってくれた人でしたし、数少ない男性の友人も良い人ばかりです。
同僚や上司の男性も、人当たりが良く、怖いなんて思う要素はないんです。
ですが、突然触れられたり(肩を叩いたりする程度です)、二人きりになったりすると、頭ではわかっているのに、震えが止まらなくなります。
彼氏は本当に尊敬できる人で、家族がいない私が唯一頼れた人でもあり、他の人に比べれば、怖いと感じることはごく稀です。
でも、そういうことがありはするんです。
一緒に暮らしていて、何度も助けてもらって、信頼関係もできている彼氏にすら、恐怖を感じることがあるんです。
唯一救いなのは、彼がそれに理解があることです。
怖がる時には、落ち着くまで近づかないでくれて、なるべく男性と会う時は一緒にいてくれたり、男性に会わなくていい状況を作ってくれたり…本当に感謝しています。
だからこそ、自分の男性恐怖症が、そんな彼のことすら否定しているような気がして、本当に申し訳ないです。
勿論、友人に対しても、仕事関係の方にも、申し訳ないです。
良くして頂いているのに、なんで私はこの人たちを怖がってしまうのだろうと、悲しくなります。
日常生活にも支障が出る事があります。
先日も、通勤電車で痴漢に遭い、怖くて動けず、涙が止まらなくなりました。
降りてからトイレに駆け込んで嘔吐(汚い話ですみません…)、涙と震えも相変わらず止まらず、最寄り駅についているのに会社を休んでしまいました。
夢に未だに、暴力を振るう元彼が出てくることもあります。
そうすると、酷い時には、男性とすれ違うことすら怖くなってしまい、家から出られなくなってしまいます。
男性に囲まれると、震えがきて顔色も悪くなるため、「具合が悪いんじゃないか」と周りに心配させてしまうこともしょっちゅうです…。
男性が怖い気持ち、それを申し訳なく思う気持ち、そんな自分を責める気持ち、仕事に支障を出すことへの申し訳ない気持ち…これらがずっとループして、悪循環で、押しつぶされそうです。
彼氏のことだって愛しているのに、彼氏が自分を愛してくれているのもすごく伝わっているのに、そんな彼でも怖がる自分が憎いです。
友人が自分を思っていってくれる言葉を怖がる自分も、上司がくれる叱咤激励に涙が出てくる自分も、本当に憎いです。
どうにか男性への恐怖をなくしたいです。
どうしたらいいでしょうか?
支離滅裂な上に長々とした文章で、申し訳ありません。
どなたかアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。
お礼
コメントありがとうございます。 いやキレてますね.... 殴られたし....