- 締切済み
一戸建て住宅の工事ミスについて
この度、一戸建てを購入し既に引越し済みなのですが、図面通り壁下地が入っていないことが判明しました。 施工業者に確認した所、入れ忘れたという事で、再度壁をはがして入れなおす、という回答でした。 ただ、既に住んでいる家の壁をはがして下地を入れ直すなど、大がかかりな工事となるために、 工事も時間がかかり、もちろん、工事にも付き合う必要があり、私の貴重な時間まで費やすことになってしまいます。 また、壁を剥がすことによって壁の色など微妙に違ってくるのでは?と疑問もあります。 さらに壁を入れ替えるということで、今までキレイだったところまで汚くなってしまいそうな気がしています。 普通の製品であれば返品する程の欠陥だと思っているので、ただやり直すだけでは納得できません。 このような場合、どのような保証を求めるのが一般的でしょうか? いいアドバイスがあればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
やり直してもらうか、やり直しにかかる金額を返金してもらうか。 直してもらって、さらに何かを要求すべきではないと思います。 ボードを剥がして合板にかえクロスを貼る程度なら1日で終わるでしょう。 腹が立つのはわかりますが我慢するべきと思います。 さらに手直しが増えないように細心の注意を払って工事をするように言うくらいかと。
- 517hama
- ベストアンサー率29% (425/1443)
図面通り壁下地が入っていないことがどういった経緯で判明されたのかわかりませんが、下地ですので引き渡し時の確認では判明できなかったのでしょうか? 図面通りで無い以上、図面通りに直すのが施工業者のつとめですし、壁紙等のずれや差が気になるのであれば、同じ壁紙に全面張り替えしてもらうことも可能だと思います ただし、そういってお願いをすればしてくれるかもしれませんが、あまり言ってしまうと工事の規模も大きくなるので、手間もかかります。当然生活への影響も大きくなります。 また、壁紙は見える部分だけでなく床面や建具などに巻き込むなどして、きれいに見えるようにしてあるので、後から張り替えるとそういった部分まで直す必要がでるので、あまり規模を大きくしない方がいいと思いますよ 後は、発見した経緯にもよるとは思いますが、他にも同様に図面と際が無いかどうかを確認してもらうといいと思います。 あと、金銭補償とか過剰に謝罪を求めるなどはしないほうがいいですよ。クレーマーとしてかえって扱われてしまう可能性もありますので
- tenki84
- ベストアンサー率30% (367/1200)
はがした壁のある部屋の壁紙を全部替えてもらうとか。 これなら色が違うなんてことはおこりませんから。 やり直してもらえるだけ、良心的な会社だと思いますけどねぇ。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね!全面張り替えというのも一つの案としたいと思います。 やり直すだけで良心的なんですか。。。 私は畑違いなのでよくわかりませんが、 建築業界というのは、ミスを認めずに何もしないのが一般的なのでしょうか? もしそうだとすると、これから注文する場合は、業者選びには相当慎重にならないといけないですね。