- 締切済み
月の途中で退職の場合の国民健康保険
家の事情で6月15日~20日頃に退職予定です。 その場合、国民健康保険は丸1ヶ月分払うことになるのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
回答No.1
基本 月の末日に在籍していた保険組合に 保険料を支払います。 今回の場合は 6月15日から20日の退社予定と言う事ですので 5月は社保、6月は国保になります。 ですが 会社の事務の人に相談してみて下さい。 任意継続と言う手続きをしてくれるはずです。 なので 一応社会保険になります。 年金は 国民年金になります。 保険料ですが 給与明細に明記されている倍額が 継続した場合の社保です。 国保は 前年度の所得によって計算されます、ですが自治体によっては資産(土地や家屋)も反映されてしまうので 人によっては 高くなります。 国保はいつでも加入できます。 継続は 一定期間しか加入出来ませんし 退社時の特権とでも言いましょうか、、、その時にしか出来ません。 6月15日に退社し その後直ぐに国保に加入したが 7月になって継続の手続きをしたいと言っても無理ですので。 確か 国保は 8期に分けるはずです。もしかしたら6期だったかな(あやふやですいません) 日割りではないですから。 丸一ヶ月です。 家庭の諸事情が有る様ですが 有給を使ってでも 6月末日退社にした方が良いです。
お礼
結局、今月末に退職することになりました。 アドバイスありがとうございました。