- ベストアンサー
やりたい仕事or安定した仕事
- 25歳男です。プログラミングが好きでIT関係のAという会社に新卒で入社しましたが、入社2、3ヶ月で違う業種のBという会社の現場作業員として1人で派遣されました。既に3年近く派遣状態にありますが、Bの今の仕事はあまり残業などもなく居心地がいいです。逆にBは今より給料は格別によく、Bにはお願いすればそのまま転職できそうな感じです。Aに戻らずにBにお願いしようかなと考え始めているのですが、給料のためにこのままプログラミングを捨ててしまってもいいものなのか?という気持ちもあります。ホントなら好きなプログラミングが出来るAにいたいのですが、給料がいつ上がるかも分からず、生活が非常に厳しいのでとても不安です。
- Aは入社した年に不況の煽りを受け、給料は3%カット、またボーナスも丁度入社した年から不支給になり一度ももらっていません。給料アップもないですし、ほぼ初任給と同じです。現在Bで働いていますが給料はAから出ているので非常に生活が苦しいです。逆にBは今より給料は格別によく、Bにはお願いすればそのまま転職できそうな感じです。またBに転職しても多分しばらくは現場業務ですが、本社の仕事になった際にちゃんと仕事をこなせるかなどの不安もあります。
- Aの会社では仕事をしていないのでAの魅力も分かってないのかもしれません。ITのなんたるかもまったく経験していない状態で好きなプログラミングを捨て、安易に給料に走っていいのかどうかも分かりません。社会のこともほとんど分かっていない若造が何を生意気なことをと思われるかもしれません。とても悩んでいます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いまどき恵まれた悩みですね!w でもこういう悩みは「あるある」だと思います。 どちらが正解というわけではないですが、私はBを選びます。 「気持ち」はBに移っているわけだから、それほどPGにこだわっているわけではないんですよね。 Aの会社がどうかわかりませんが、「プログラミング」をやっているといわれても、いわゆる(いやな言い方ですが)「ITどかた」のような作業もあります。 そればかりやっていたら、体力はすり減らされるし、新しい技術や大きな意味でのITを学べるわけではないでしょう。 また、入社まもないあなたを派遣して(派遣の形態もあなたにははっきり分からない)マージンを抜いたり、残業があって昇給もないなど、ちょっとAからはブラック臭がありますね。 (そういう風に書かれているところではあるんですがw) Bの会社は具体的にはわかりませんが、Aの上流工程や要求設計、営業SE的な仕事でしょうか。 であれば直接「プログラミング」をやらなくても「論理的な考え方」は学べます。 それが一番大事だと思います。 (もっとも、いざとなればプログラムが組める営業SEと、口ばっかりの人は、雲泥の差ですが。。) 若いんですから、技術書を家で読んだり、自分のためのシステムを組んだりして、プログラムを学ぶことも多いでしょう。 また、デスクワークだったら、それを合理化するためのツールづくりもなかなか馬鹿になりません。 知り合いのお医者さんが、自分用のシステムを組んでしまいました。 どこの会社に任せても、自分通りにならないのが気持ち悪いそうです。 私はPGもSEも長いですが、彼の技術力にはかないません。 そういうことで、視野を広く持って考えればいいと思います。 ただ、Bに移ろうと働きかけるとしても、変なことにならないように、情報の管理や根回しは慎重にしたほうがいいと思います。 先走って変なことになって、両方に戻れなくなったら一大事です。
その他の回答 (7)
- TYWalker
- ベストアンサー率42% (281/661)
そもそも3年間派遣したら正社員にしないといけないんじゃないでしょうか。 あるいは正社員になる希望を出したら、聞き入れないといけないんじゃないでしょうか。 しかも質問者様の場合、新卒で入社2、3ヶ月で派遣させられ、同じ業務内容で差別待遇のまま3年近く放置されているので、会社Bにそのまま残ることを希望するのは自然ですね。 でも、たしかこの期間が3年だったと思うので(詳しくありません、スミマセン)会社Aとしてはギリギリこの要件を満たさないために元の鞘に戻そうと思っているのかもしれませんね。 会社Aはかなりブラックな感じがしますが、会社Bも、いつでも切れる安価な社員として派遣を雇っていたのかもしれず、そう思うとちょっとブラックな感じがします。 つまり、このまま質問者様が転籍を求めても、すんなりいかないかもしれず、たとえ転籍が認められても、なんやかんやで居心地がよくないかもしれません。 あまり詳しくないのにいろいろ言ってスミマセン。 ちょっと質問者様も自分の待遇、立場がはっきりしないなど、ご自分のことですからもう少ししっかり調べた方がいいと思います。
お礼
再度、ご回答ありがとうございます。 >そもそも3年間派遣したら正社員にしないといけないんじゃないでしょうか。 >あるいは正社員になる希望を出したら、聞き入れないといけないんじゃないでしょうか。 え?そんな決まりがあるのですか?知らなかったです。 ただ、前にも書いた通り契約的に派遣なのかどうかもよく分かりません。 Bとしては、社内の事情で派遣社員を入れておりますが、ゆくゆくは現プロジェクトを正社員で固めようとしており、そういう意味でも私が正社員になるのはBにとってはメリットがあります。 >ちょっと質問者様も自分の待遇、立場がはっきりしないなど、ご自分のことですからもう少ししっかり調べた方がいいと思います。 おっしゃられるとおりです。Bに来た当初は新人だったのであまり契約のこととか突っ込んで聞いてはいけないのかなと思い、今までずるずる来ていましたが、自分の立場・契約を把握しておくのは大事ですね。
- mayah1
- ベストアンサー率45% (75/166)
下で一度答えた者ですが、 メッセージを見て気になったので、簡単に。 ほったらかし状態だったのが、 「契約途中」だけど戻したいという状態に 急に変わった点が気になりました。 あくまでも一つの推測ですが、 自社のプロジェクトが火を吹いていて、誰かできる奴を投入したい、 あ、そういえば、B社にあいつが行っている、 すぐに呼び戻そう、という流れで声がかかった可能性があると思います。 内部事情に詳しい人でないとわからないことなので、あくまでも一つの推測です。 A社の上司の方々の、質問者さんへの対応なども見ながら、 今後を考えてみるのもいいと思います。
お礼
再度、ご回答ありがとうございます。 一応上司に聞いた話では、3年もいるのでそろそろ戻ったほうがいいと判断したとのことでしたが、mayah1さんがおっしゃられたような意図はあるのかもしれません。 なにぶん、Aとは県が違う場所なので、なかなか帰る機会がなくAの状態も全然わかりません。 気軽に相談できるような関係を築く前にBに来たので。 (ただ3年以上ボーナスが出ていないところをみると、状態はそれほどよろしくないかと・・・)
私なら、その実績を持ってCという会社へ転職しますね。って、、そんな回答期待していませんね。私も上手く行くならB社ですね。PGの業務経験はありますが、あれは将来安泰な職業とは口が裂けても言えませんからね。PGは趣味でやれば良いんですよ。 でも、なんといってもB社に梯子を外されるのが怖いですよ。A社とB社の関係は良く知りませんが、人材を交流させているのですからパイプ自体はあるのでしょう?そんな状態でA社のあなたを引っこ抜いたら間違いなくA社は良い感情を持ちません。いくらあなたが仁義を通そうと、これはA社とB社の関係です。関係が深ければ深い程、問題となったときに話がこじれます。最悪なのは、 •あなたが話を持ちかけた結果A社が態度を硬化させた •それを見たB社はA社との関係を重視してあなたとの約束を反故にした •貴方はA社に戻り針の筵で生活した というパターンでしょうね。これって良くある話ですよ?私の友人も同じ様な経験をしていますが、結局あなたの言うA社的な会社を退職し、2年程度をバイトで食いつなぎ、ほとぼりが冷めた頃に貴方の言うB社的な会社に入社してました。彼なりの仁義を通そうとしたのでしょうが、端から見ててヒヤヒヤしました。 いくらB社が貴方の事を買ってようと、口約束だけで動くのは絶対に止めた方が良いでしょうね。どの様に仁義を通すのかは知りませんが、最悪はどっちの職業も失う覚悟で行った方が良いと思います。会社なんて、状況が悪くなったら直ぐに梯子をはずす物ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 No5さんのお礼欄に書いてある通り、Aが私が戻るようBに掛け合ったのですが、その際は関係が切れてもいいという覚悟はあったようです。 昔はAの元社長とBとはそれなりの関係があったようですが、社長が変わった今、関係は薄れてきて最後に関係があるのが私だけの状態です。 多分このままの契約では利益が上がらないので戻すという判断になったのだと思います。(契約内容はよく知りませんが・・・) なので契約単価が上がった際に戻すのが一時保留になったのではないかと・・・ 仁義はできるだけ通すつもりですが、全く迷惑かからないようにするのは難しいとは思っています。 ただできるだけは迷惑をかけないようにはしたいと・・・ 虫のいい話だとは思いますが。 転職は確かにどちらの職も失うリスクはあるかもしれませんが、状態を見る限りAが10年後もちゃんと経営できてるのかは?な状態なので、それはそれでリスクがありそうです。
- mayah1
- ベストアンサー率45% (75/166)
質問者さんのような経験はありませんが、 私なら、B社をあたってみます。 システム屋の派遣ではよくある話のように思いますが、 A社の人間があまり質問者さんの相手をしていないで、 放ったらかし状態になっているのではないでしょうか。 確かに、プログラミングという面では力がつきにくいのかもしれませんが、 上流工程の経験が積めていることは、今後を考えると魅力だと思います。 ただ、確約が取れた上で動かないと痛い目に合うと思いますので、 そこは気を付けた方が良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、途中ほったらかし状態なのかとも思っていましたが、最近になって急に戻ったほうがいいという感じになっているようです。 契約途中だけど戻してほしいとBに掛け合ったらしいですが、やはり同じ仕事をできる人がすぐに見当たらず、断られたようです。代わりに契約の単価が上がったようです。(それが給料に反映されればいいのですが、たぶん反映されないでしょう・・・) 確かにこの歳で上流工程の経験が積めるのはある意味魅力なのかもしれませんね。 あー、だいぶ気持が偏ってます>_< もし転職するにしてもBはほぼ問題ないので、あとはAをどうするかですね。 何にせよ気をつけて動きます。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>Bにはお願いすればそのまま転職できそうな感じです 勘違いです 実際人事権のあるレベル(部長クラス)から、直接話しがあったのなら別ですが 同僚や周りの雰囲気で判断したら、明日から仕事失います A社から来ているのはあなただけですか? 他の派遣社員がいたら、騒動になります 派遣を自社の正社員にするっていうのは、正直賭けです 派遣先からは引き抜きですからね 仁義に反することです A社の上司から、転籍するか?と打診されるまでは、 本当のところむずかしいとおもいます >(Bにとっても自分が転職することは少なからずメリットはあります)。 思い込みです >Aに戻らずにBにお願いしようかなと考え始めているのですが 隣に芝はよく見えるもんです 仁義を通し、A社の上司にこの先のことを相談してみるといいです 信用できる上司でないと難しいけど・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご回答いただき、誠に恐縮ではありますが何を根拠に勘違いとおっしゃられているのでしょう? 勘違いの可能性があると言われるのなら分りますが・・・ 現状、Bにて私と同じ仕事をすぐにできる人はBに数名いるだけで、他はいません。 まったくのオリジナルなシステムを担当していますので。 確かに新たに覚えこませれば違う人にもできますが、完全に一人前にするのには数カ月かかり、 そのコストを考えると、すでに業務ができる人物を派遣ではなく指示が容易な正社員に引き込めればBにもメリットがあります。 逆にこのままAに戻れば、即業務を引き継げる人材が揃わずB自身が困る可能性すらあります。 また確かに人事権がある人に直接お声があったわけではありませんが、Bにてそのような声があることも事実です。 今回は何事にも慎重に、というアドバイスとして受け取らせていただきます。 また転職する際は、私もできる限りの仁義は通したい思っております。
- itou2618
- ベストアンサー率26% (319/1208)
私だったら、将来性で判断します。 B社がどんな業種か分かりませんが、A社でプログラマという将来は??? 私も最初は理化学機器の設計をしてましたが、不況でリストラされ、26歳のときからIT業界でSEとして定年まで働きました。 そのころはコンピュータは伸び盛りで、いくらでも仕事があったのですが、最近は国内市場が飽和状態で厳しいですね。 SEは対人折衝能力とか求められ、内向的な自分には向いてないと思っていたのですが、やっているうちにスキルが身に付き、そのうちSEが天職と思うようになりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 A社での将来性・・・ 実際わかりません。自分の会社で業務をしたことがありませんから・・・。 たまに自分の会社に行かなければならないときに少し緊張するほどです。 AとB共に業種としての将来性はあまり望めないかもしれません。 どちらも一応はIT関係なので・・・ となると後はお金に気持が傾いてしまうのは事実です。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
これを読んだだけで、どちらがいいとは言えないというか、わかりません。 (あなたの大切な人生が掛かっていますから、そんなに簡単には言えません) ただ言える事は、いつまでも好きなプログラムをいじっていられる訳ではないという事です。 経験を積んで、ある程度の年になれば、職場のまとめ役になるのが普通ですし、そうなれないようでは、どうしようもありません。 つまりいつまでも現場(これは企画でも何でも)の第一線ではなく、人材のマネジメント的な要素が入ってくるのです。 そのような大局的な面で見て、今後の事を考えて判断して下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 Bの会社はどちらかというとマネジメントを主とする会社であり、どちらの会社にしろゆくゆくは同じような仕事になるとは思います(あくまで想像ですが・・・)。 ただ好きなプログラミングを止めて、最初からマネジメントの仕事をするか プログラミングをしつつ、SEとして学びマネジメントをするかどちらがいいのか? 個人的にはやはり後者がいいのですが、このままずっと生活が苦しいと思うと、やはりお金に気持ちが偏ってしまいます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 PGにこだわっていないわけではないのですが、生活が苦しい状態でPGをやっていてもはたして楽しいのかどうか分りません。まだ、PGらしい仕事を一回もしてないので・・・ >Bの会社は具体的にはわかりませんが、Aの上流工程や要求設計、営業SE的な仕事でしょうか。 まさしくそのような会社です。 プログラムを作る必要はまったくない業務ですが、書類作成などでは個人的にVBを使いプログラムを作り効率化を図るようなことは何度もしてきました。やはりプログラミングは好きなんだと思います。 もし転職するとなると、根回し等は慎重にやっていこうと思います。 何分初めてなのでうまくできるかどうかは分りませんが・・・