• ベストアンサー

未割り当て領域の削除、結合

OSはWindows7(64bit) です。 Cドライブに未割り当て領域が500MBのうち2MBほどあります。 最初のクリーンインストールの時に変な設定をしてしまったのかもしれません。 ディスクの管理で見ると未割り当て領域が表示されません。 Acronis Disk Director 11で見たところ2MBあるとわかりました。 この未割り当て領域を削除というかパーティションなくして 一つにしたいのです。 近々SSDに換装するため 余計なものは無くしてクローンドライブしたいと思っています。 お知恵をお借り出来ればと思っています。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 8ive22ty
回答No.1

その領域はホントに「未割り当て」領域なのですか?。 > ディスクの管理で見ると未割り当て領域が表示されません。 「未割り当て」領域が小さすぎて表示されない、という意味なのですか? > Acronis Disk Director 11で見たところ2MBあるとわかりました。 Acronisの表示がおかしい、ということはありませんか? --- ホントに「未割り当て」領域が2MBあるということならば、次のどちらかを試してみてはどうでしょうか。 1. 「ディスクの管理」で表示が無くても、左側の領域を「拡張」処理してみる。 「未割り当て」領域は左側の領域と結合されるので、消滅するはずです。 2. 「ディスクの管理」ではなくて diskpart コマンドで extend(拡張)処理してみる。 「ディスクの管理」では見えなくても(表示されなくても)コマンド処理では処理されるはずです。 extend 処理については下記サイトの 「領域の拡張」という部分を参照。 ---diskpart http://ftlabo.sakura.ne.jp/win/diskpart/diskpart.html

soulnight
質問者

お礼

早々の御回答ありがとうございます。 Acronis Disk Director 11で「ボリュームのサイズ変更」 をしたところ、どうやら未割り当て領域を結合できたようです。 大変お騒がせしました。 ありがとうございました。