• ベストアンサー

新生児の臍のクリップの理由はなんですか?

新生児の、臍の緒が乾燥するまでつけているクリップですが、 どうしてつけるんでしょうか? 分かる方教えてください!(医学的に)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hareruuu
回答No.2

臍の緒には母体(胎盤)と繋がっていた太い血管が通ってます。 太い血管を切ると、大量出血しますよね? 昔は糸で縛ってから臍の緒を切ってましたが、今は簡便なクリップで止めて出血を防いでいます。 あと、乾燥するまでクリップする理由は、ダラダラ出血するとそこから化膿して感染症を起こしてしまうからです。

PSP2012
質問者

お礼

スッキリしました! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

いわゆるヘソ(の緒)から、胎児は全てのものを親からいただいていました。 栄養・酸素、そして老廃物の輩出と・・・ 産まれると、臍は不要になりますが、今まで使っていた臍の緒は瞬間にはふさがりません。 ある種の傷口と同じです。 ふさがるまでクリップなどで留めておかないと、体液などが漏れますね。 大きな傷口は縫わないと血液が大量に流失するのと同じです。 それを防ぐため。 今はクリップですが、以前は糸で結わえましたね。

PSP2012
質問者

お礼

なるほど!わかりました! スッキリしました。ありがとうございました!