• 締切済み

マツダレンタカー車種について

北海道でマツダレンタカーを利用します。 夫婦旅行の際はいつもデミオを借りていますが、今回は私と両親との旅行(計3名)なのでデミオでは窮屈かと思い、アクセラかプレマシーかで迷っています。 助手席・後部座席に座る両親の快適さを優先したいと思っているのですが、次の優先順位で考えた場合、どちらがおすすめでしょうか? (1)居住性(両親はいつも大きめセダンに乗っているので足元等がより広い方がよい) (2)視界の広さ(北海道をドライブするのでより眺めを楽しめる方がよい) (3)静寂性(以前アクセラを借りた時にロードノイズが酷かった記憶あり) (4)運転のしやすさ(通常3ナンバーを運転しているが運転は得意な方ではない。プレマシーのようなミニバンは運転したことがなく、少々不安)

みんなの回答

回答No.4

No.2です。 確かに、北海道と青森のマツダレンタカーでプレマシーの格安プランで、 わんこ専用ぷらん なるものがあるようですね。その説明の中で、 プレマシーは5人乗りの状態でご使用ください。 とあります。 上記サイトの写真のプレマシーは3型最新型プレマシーです。 3型のプレマシーは、全仕様で7人乗りで、全て2列目は左右独立スライドです。 3列目は、きっと荷室用にたたんで固定してあるのか、外してあるのかもしれません。 ここからは想像ですが、3列フルに使用すると、スーツケースなどの置き場所がない。 北海道旅行者は、通常荷物は多く、スーツケースの使用頻度も高い。 プレマシー選択する顧客で3列目を使う、例えば5人以上の乗車ニーズはほとんどない。 そもそも5人以上の乗車は、MPV選ぶ。 これら鑑みて、3列は使用不可とした実用的な設定にしてるのではないでしょうか? 以上より、プレマシーの快適性に問題はないと思いますが、念のため北海度マツダレンタカー にご確認されてはいかがでしょうか?

• Debukatsu
回答No.3

私はプレマシーに乗っておりますが (1)~(2)はNo.2さんがお答えしておりますので割愛いたします(私も同意見です)。 (3)は乗り比べて静粛性は殆ど変わりません(タイヤは殆ど同じ、なお4WDはエンジンも全く一緒)。ただ高速に乗ったり80km/h以上出しますと、プレマシーの方が若干風きり音がうるさくなります。 (4)はプレマシーの方が車重がある分、アクセルをやや強めに踏まないと加速が悪いです。それでもプレマシーはミニバンの中でも運転しやすいので、アクセラと比べて極端に違うわけではありません。  ですので、私もプレマシーをお勧めいたします。  また余談ですが、(1)と(2)を加味すれば、ビアンテもお勧め。この車は眺めは最高ですし居住性も文句なし、そして運転しやすいです。

elkelk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今回は格安プランを利用するので車種が限られており、ビアンテという名前は見当たりませんでした。残念。 皆さんのご意見お聞きしてプレマシーにしようと思っていますが、プランによると5人乗りのようなので、ミニバンの特性が感じられるのかどうかが気になっています。

回答No.2

北海道の大人3人のドライブですね。 アクセラは、1.5L、2.0L、スポーツとセダンがありますが、 プレマシーと近い 2.0L スポーツとの比較ということで。 (1)プレマシーの3列シート目を倒して、2列目をいっぱいスライドさせれば 居住性はプレマシーの方が有利かと思います。 プレマシーの2列目シートは、独立でスライドするようです。 (2)後席者の視界周辺のガラスのレイアウトもありますが、後部の室内空間が 広いプレマシーが有利かと。マツダのサイトでプレマシーの写真を見ると ガラス面積も十分広いです。ピラーが太かったり、プリウスのようなハッチの横柱もない。 アクセラはスタイルのバランス上、後席横の窓が狭い。比較がプレマシーだと可愛そうですが・・。 (3)2台に乗って比較したことがないので、何とも言えませんが、セグメントが同じで同じ2L だとエンジン も同じなので同等では?アクセラがスカイアクティブだと、高圧比エンジンでフィーリングは違うでしょうが、 今の車エンジン音は気になるレベルでないでしょう。タイヤのロードノイズは重要ですが、 レンタカーがどんなタイヤを履いてるか、までは当日までわかりません。 (4)ホイルベースはアクセラの方が短く取り回しが有利そうですが、走行シーンが北海道の ロングドライブです。普段3ナンバー運転されてるとのこと。プレマシーの方がよいかと。 以上から、プレマシーがよいかと思いますが、ご参考まで。

elkelk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 細かい情報助かります。 よくよく調べてみると、7人乗りではなく5人乗りのようなのです。 ということは、2列目のスライドは無理なのでしょうか(2列目は固定されている)? 5人乗りでも7人乗りでも、要は2列目がゆったりしていればOKなのですが、 どうなのでしょうね?

noname#218084
noname#218084
回答No.1

こんにちは。質問者様が普段どのような形状の車に乗られているかでも変わりますが、優先順位からして、後者のプレマシーがよろしいかと。視界の広さ、居住性に於いてはミニバンの方が優位に感じます。操作性に関してはアクセラの方が取り回しが楽でしょうが、ミニバンを選択しても大差はないのでは? おそらくは車線変更の際の後ろを走る車との距離感や駐車時のバックの車両感覚に多少不安を感じるのではないかと思いますが、ゆったりとした乗り心地はミニバンの特権かと。 余談ですが私の場合、普段乗らない車に乗る時、慣れようとするのではなく、その車を楽しむようにしています。

elkelk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 このサイズのミニバンに殆ど乗ったことがないのですが、違いがよくわかりました。 アドバイスもありがとうございます。