• ベストアンサー

古い平面彫刻機の処分方法

平面彫刻機を所持していますが、不要になったため処分を検討しています。 おそらく20年モノくらいの古いモノですが、近年まできちんと手入れをおこない 現役稼働していたため、可動部分はガタ付き等無く程度は良好かと思います。 (NCではなく、オール手動で動かす機械です) そこで、希望する処分方法として、 (1)中古機械業者に買い取って戴くことは可能か (2)コストを掛けず、寄贈等する方法はあるか (3)コストが掛けて処分する場合、どのような業者に依頼すれば良いか という方法を考えているのですが、可能な対応策を知りたいです。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • acha51
回答No.1

(1)中古機械業者に買い取って戴くことは可能か  売れ口がないので駄目でしょう (2)コストを掛けず、寄贈等する方法はあるか  電化製品、農機具などの無料回収がありませんか?  重いものなので取りに来てくれると思います。  わたしの地域には多数あります。  廃品回収業者も可能でしょう  金属物は引き取ってくれると思います。 (3)コストが掛けて処分する場合、どのような業者に依頼すれば良いか  市役所の地域担当に相談されるのが良いでしょう。

recipe2008
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 なるほど、金属物はたしかに回収対象となってますよね。 まずは業者を探してみます。