• 締切済み

雇用保険被保険者離職証明書 賃金支払状況欄について

質問させて下さい。 離職票の賃金支払い状況の欄に、支給額とは違う金額が書いてあります。 私は、残業も賞与も交通費の支給も福利厚生もない会社で働いておりました。 なので、天引きされているのは所得税と雇用保険のみです。 退職金は少しありました。 ちなみに会社都合です。 実際は20万円と記載されるはずが、30万円と記載されていました。 会社側は経理関係は専門の方に任せていたので、賃金台帳を見せる必要がなくハローワークも気づかず間違った金額で離職票が届いてしまったのかなどと想像しています…。 会社にすぐに伝えればよかったのですが、実は気づいたがハローワークへ登録した後でした。 本当に自分がバカなのですが、金額の相違を、退職金を12で割って上乗せしてるんだろうなと勝手に思い込んでいました。 そこで質問なのです。 (1)今から訂正したいなら、正直にハローワークへ事情を説明するのが一番先でしょうか。 (2)「例えば」のお話ですが、このまま登録を進めても多い金額をもらえるんでしょうか。 その場合、不正受給は罰金などあると思いますが、実際にすぐ簡単にばれるようなものなのでしょうか。(離職票提出後、ハローワーク等で、細かく雇用保険の納付額を調べ、記載されていた賃金と照らし合わせている等) (3)間違えて記載したことについて、後で会社側に不利益等が生じることはあるのでしょうか? (4)ご回答者の方でしたらどうしますか? 変な質問で申し訳ございませんが、お答えいただければ幸いです。

みんなの回答

• aokii
回答No.1

離職票の賃金支払い状況の欄は、支給された給料が正確に記載されます。20万円と記載されるはずが、30万円と記載されていたのでしたら、その通りなのでしょう。多い分にはお得ですので、そのままにしておいた方がいいです。会社側の責任ですから、貴方の不正受給ではありませんが、どうしてもご心配なら、ハローワークに言ってみて下さい、離職票について言ってみても大抵は相手にしてくれません。 本当なら違法ですので、間違えて記載したことについて、後で会社側に不利益等が生じることはあります。端数もなく30万円と記載されているとハローワークで調べることが有ります。

kyaopp
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 やはり、自分の確認不足などもあったこともあり、とても不安でしたのでハローワークに相談しました。 会社へ連絡を取ってくれるそうで、現在連絡を待っています。 ご回答ありがとうございました。