• 締切済み

Word文書のコピー

既存のWord文書をコピーして、新規のwordに貼りつけた場合、ページ設定(余白・行数など)や行間の設定を全く同じにしても、行間が伸びてしまって同じ書式にならないため困っています。 全く同じ書式にする方法がありましたら、教えてください。

みんなの回答

• nao-y
回答No.5

> 普通にそのページをコピーして、新しいワードを開き、ページ設定や段落を > 同じにして貼り付ければ、同じに書式になるはずだと思うのですが、 > 行間隔が広がってしまい、同じにならないのです。 ということは、#2の方がおっしゃるように、新しい文書の ページ設定を既存文書と同じにされてるのに、同じ書式にならないと いうことですか? ちなみに、新しい文書のページ設定はどのような手順で行われてますか? 過去のQ&Aは参照されました? http://okwave.jp/qa/q3478208.html 「セクション区切り」が鍵のようですよ。

• nao-y
回答No.4

> 質問ですが、「エクスプローラ上で、既存の文書を選択」というのは、 > どのようにするのでしょうか。 既存のWordファイルを開かれているとき、どうやって開かれていますか? ・ダブルクリックの場合  ダブルクリックする代わりに右クリックするとメニューが表示されます。  そこで「コピー」を選んでください。次に、ファイルじゃない場所を  右クリックして表示されるメニューで「貼り付け」を選んでください。  そうすると新しいファイルが出来て、中身は既存の文書と同じになっています。 ・Wordメニューの「開く」から選択している場合  デスクトップ上の「マイドキュメント」または「ドキュメント」をクリックすると  エクスプローラが起動して、「(マイ)ドキュメント」フォルダを開いて  くれます。そこで、Wordメニューと同じように、文書のあるフォルダを  開いてください。あとは、上の「ダブルクリックの場合」と同じです。

hgfooh
質問者

補足

再度のご回答ありがとうございます。 説明不足だったかもしれませんが、やりたい作業というのは、 元の文書の内、ある1ページだけコピーしたいということです。 文書ごとコピーして、必要なページ以外を削除すれば同じことですが、 元の文書は数十ページもあるため、効率が悪いのです。 普通にそのページをコピーして、新しいワードを開き、ページ設定や段落を 同じにして貼り付ければ、同じに書式になるはずだと思うのですが、 行間隔が広がってしまい、同じにならないのです。 そもそもの機能がそうなっていて、不可能なことなのでしょうか?

• FEX2053
回答No.3

基本は#2さんの言われるとおり。 ただ、コピー元とコピー先で「作ったPCに繋がってる プリンタが違う場合」に、余白まで全部合わせても 微妙に行間が違ってしまう事があります。 これは、「印刷時にプリンタドライバのデータを参照する」 というWindowsの仕様ですから、どうしようもないです。 そういうもんだ、と思って微調整を繰り返してください。

回答No.2

文書間で「ページ設定」(余白、フォント等、文書全体の書式)が違っているため。 Woprdのデフォルトは間の抜けたもの(余白がやたらと大きい等、フォントしてもサイズにしても自分の好みがあるでしょう)なので、自分の標準を作っておくのが良い。 そして、「既定の設定」として登録しておく。 すると新規の文書に対して全てこの設定が反映される。

• nao-y
回答No.1

既存の文書をWordで開いてから、全選択→コピー→新規文書にコピーされてるんですか? エクスプローラ上で、既存の文書を選択→コピー&ペーストでは駄目なんですか?

hgfooh
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 質問ですが、「エクスプローラ上で、既存の文書を選択」というのは、 どのようにするのでしょうか。