- ベストアンサー
旧友って・・・
最近仲良し3人組のうち私以外の2人が同時期に出産して寂しい思いをしています。私は子供要らない人間なのでその事自体は特に・・・ただ彼女達が不倫や離婚寸前やらで散々私に相談を持ちかけておいて「今は幸せになれたわ、あなたも子供産まないの?」なんて言われて裏切られたような悲しさが。過去の投稿を拝読して友達の量や対人に心の支えを求めなくてもと思うのですが、私は最近食べ物に向ってしまっています(完全な過食症です)よく対人に疲れた人は草花に癒しを求めるといいますが、私は興味がもてません。対人に喜びを見出すのが無理な時代なら、皆さんならどんな風に過ごしておられるのか、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
d-chachiさん、こんにちは。 親しいお友達が同時に出産されて、少し寂しい思いをされているんですね。 そういう気持ちは、分かります。 >ただ彼女達が不倫や離婚寸前やらで散々私に相談を持ちかけておいて「今は幸せになれたわ、あなたも子供産まないの?」なんて言われて裏切られたような悲しさが。 これは、幸せを自慢しようとかして言ってるわけではないんでしょうね。 きっと、「あなたのお陰でここまで幸せになれたわ!」という感謝の気持ちと、 子供って、いいよ。という純粋に子供をかわいいと思う気持ちを 分かってもらいたくって、言った言葉のような気がします。 >私は最近食べ物に向ってしまっています(完全な過食症です)よく対人に疲れた人は草花に癒しを求めるといいますが、私は興味がもてません。 過食症、辛いですね。 私も、草木に癒しを求められる方ではないです。 イライラしたら、やけ食いとかもしたりしますよ。 誰かに当たったりとか・・・駄目だとは思いつつ。 なので、あんまり自分を責めないで、それ以外のストレス解消法も模索してみてはどうでしょう。 例えば、こういった自分の意見を書くようなサイトで、自分の主張をする。 自分の気持ちを聞いてもらうと、すごく救われますよ。 他に気の合うお友達がいれば、一緒に飲みに行くとか。 映画がお好きなら、映画を観に行ってもいいと思うんです。 私の友人なんか、平日一人でロードショー観に行ったりしていましたよ。 他には、何か作るような作業は、没頭できるので癒されます。 この間、フェルトでぬいぐるみを作りました。 思いのほか、楽しかったです。 ビーズアクセサリーなんかもできればいいなって思います。 しんみりしたければ、読書するのもいいと思います。 お勧めは、恋愛小説か、推理小説です。 引き込まれるようなストーリーのがよいと思います。 後は、体を動かすことも、かなり発散になりますよ! 近くのスーパーに歩いていくだけでもいいと思います。 家に閉じこもっていては、健康な人でも元気がなくなります。 「あの本屋に、漫画を立ち読みに行こう」なんて理由で外に出てもかまわないと思います。 d-chachiさんは、今ちょっとパワー不足なんだと思いますよ。 自分で無理しない程度に、ちょっといつもと違うことをやってみてはどうでしょう。 気に入った雑誌を購入して、自分のためにお茶を入れながら読んでもいいですし。 人間って、誰でも波があると思います。 今ちょっと、その波が低調な時期だと思うので、 出て行くパワーをセーブしつつ、ちょっとゆったりとした気持ちで 少しでも充電できるように頑張ってくださいね。 何にもする気がしなければ、ゲームとかだっていいと思います。 私が今やってみたいのは、漫画喫茶で漫画を読み漁ることです。 ご参考になればうれしいです。頑張ってください!!
その他の回答 (5)
- kpolic
- ベストアンサー率1% (1/62)
勉強の毎日です
- iona-i
- ベストアンサー率16% (38/225)
おはようございます。 私はもう何年も会っていない友達が何人もいます。 ごくたまにメールや電話で盛り上がる程度です。 「元気ならそれでいい。。。」という考えです。 私は子供はどちらかと言えばキライで、 植物だって、すべて枯らしてしまう人間でした。 まわりはみんな結婚をして子供も生まれたばかりの友達ばかりです。 最初の子供は誰しもかわいいらしく、 みんな写真を送ってきます。 最初は「ふ~ん」程度で見ていたものが、 「きっとかわいいんだろうなぁ」と優しい気持ちで見れるようになりました。 植物もたまたま半額でハーブの栽培セットみたいなものが売っていて思わず買ってしまいキッチンに置いておいたら、勝手に目に入るので、それもかわいい存在になってきました。 癒しまではいきませんが、なんだか植物にたいして、「頑張ってるなぁ」なんて感じがするようになりました。 人にはいろいろなストレス解消法がありますが、 何もしたくない時期もあります。 何もしたくない時は何もしなくていいと、私は思います。 そのうち「このままではいけない、何かしなくちゃ」っていう気持ちになるからです。 d-chachiさんは過食症とおっしゃっていますが、もどしたりしてるんですか!? そうでなければ食に走ってもいいと思いますよ。 そのうち飽きてきますよ。 d-chachiさんは今スランプなだけだと思います。 そのうち何かしたくなりますよ。 いまのうちに「やりたいかも」って思う事を 紙に書き出してみるといいですよ。
お礼
ハーブのお話、とても心に沁みました・・・少しづつ自分を取り戻しつつありますが、急がず無理せず「やりたいかも」メモを作ってみようという気持ちになれました。ありがとうございました。
- icd22195
- ベストアンサー率21% (70/330)
こんにちは! 私も以前過食症になったことがあるので、辛いお気持ちお察し致します。 私の場合は、長い期間をかけて徐々に改善していったのですが、一度診察を受けられた方がいいかも知れませんね・・・ さて、本題ですが、もともと友達が少ない上に、親しい友人は遠方に嫁ぎ、私自身は、結婚後共働きで残業の日々なので、友達との接触は全くありません。 主人も毎日深夜の帰宅なので、孤独感と戦いながら自分なりに、張り合いのある生活ができるよう努力しています! 私の場合は、貴女のような仲良しさんが昔からいないし、友達とは呼べない「知り合い」程度の知人から、たまに飲み会の誘いや、近況報告メールが来る程度ですね! ですから、私の場合は、買い物することでストレスを発散させています。 もちろん、カード破産などにならないよう現金主義なので大丈夫。買い物するために必死で働いているようなものです! それと、No.3の方のアドバイスにもありますが、個人HPを開設しました。 ここでいろんな人とお知り合いになれたらいいなぁと期待しつつ、マメに更新しています。 今では、HPを更新することが楽しみになってきました! まだ、作ってから日が浅いので、頻繁に連絡を取り合うようなお知り合いはほとんどいませんが、それでも楽しいですよ~! HPは無料で作れますし、同じような趣味の人と知り合える機会が作れますから、一案だと思いますよ! 一日も早く、良い方向へ向かいますよう!
お礼
ご親切なアドバイスありがとうございました。孤独感と戦いながら・・・の件は考えさせられました。もっと広い視野を持ちたいなとも思いました。買い物は日々のちょっとした雑貨で満足してる程度だけど、もっと違う感じで実行してみようかな、HPも考えてみます。貴重なご意見本当にありがとうございました♪
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
neterukunです 私も仲良しな友達、まぁ5人組だったんですが そのうち3人は結婚して子供できてということで 私にはある程度気は遣ってくれるものの、 会えば「はよ結婚せい」とか言いますね。 まぁ私はみんな幸せならいいんですが 嫌味いわれてる感じも無きにしも非ずの感はあります。 貴方にもそう伝わっているのですから彼女達に 悪意があるかとか言うよりは 貴方にどう伝わるかだと思うんですけどね 貴方が嫌だということは嫌な事をいっているってことです。 いやなことされてると感じてる人に 「私って悪気ないんだもぉ~~ん」とは ちょっとなぁと思いますね。 お友達ってその2人だけでしょうか? 違いますよね、いくつか貴方を囲むグループがありますよね、実際会社関係、趣味関係、古くからの友人、縁故関係などね、それぞれ貴方は貴方であっても貴方をみる目はある程度変わってきます、中にはすごく居心地のいい人間関係もあると思います。そういう中にいても癒されます。 あと、HP作るって言うのはどうですか? 私でも作れるんですからだれでも作れるとおもいます 同じような趣味とか掲示板仲間でオフ会とかやったりして 自分の居心地のいい新しい仲間を今は作っていくほうが良いと思います。 お友達も育児の忙しさに貴方と触れ合う時間は少なくなりますが、それでもなんかの集まりで、たとえば新年会なんかであったりしたら友情も壊れないと思いますよ。 がんばってください。⌒(*^∇゜)v
お礼
私の今の心情とかなり近いモノだったので大変嬉しかったですし、達観なさっているご意見、とても有り難く思いました。私も今回傷ついた分、誰かにアドバイス出来るようになりたいと思いました。ありがとうございました。
ちょっと気になる記述があります。 >ただ彼女達が不倫や離婚寸前やらで散々私に相談を持ちかけておいて「今は幸せになれたわ、あなたも子供産まないの?」なんて言われて裏切られたような悲しさが。 何故「裏切られた」などと思うのですか?「他人の不幸は蜜の味」といいますが、彼女たちがいつまでも不倫や離婚の泥沼から抜け出せず、あなたに相談を持ちかけてくれていたほうが、良かったのですか? あなたはきっと、彼女たちの相談に乗ることによって彼女たちよりも自分が優位に立っていると錯覚していたのでしょう。それが彼女たちの出産によって形勢が逆転し、相談されることによって得ていた優越感を失い、彼女たちの幸せを素直に喜べないといったところでしょうか。(推測ばかりでごめんなさい。間違っていたらご指摘ください) いまの彼女たちの幸せも、あなたのアドヴァイスのお陰なのです。人一人を幸せにするって凄い事です。それをあなたは、二人も救っているのですよ。そんなあなたが病んでしまうとは、彼女たちの感謝の仕方が足りないのでしょうか。 なお、過食症については立派な病気なので、一刻も早く病院にかかることをお勧めします。どうかお大事に。
お礼
そうですね、蜜の味ではないけど安心していた所はあると自覚していました。少し辛口のお言葉でドキっとしましたが、確かに感謝されていないかも・・とも思い、鋭いご指摘に感謝です。ありがとうございました。
お礼
今の辛さを繊細に汲み取って下さってとても感謝です。ありがとうございました。色んな選択肢があるって事、解っていても実行できずにいますが、頑張ってみようと勇気が出てきました。物事をもっと柔らかく考えてみようとも。貴重なご意見と暖かいメッセージをありがとうございました。