教えてくださいww!
同じようなものを投稿しているようにも見えますが、違いもありますので。。これも違います。
今回は受動態もありますが、基本的には、make us happy というやつです。
正確に言うと make+(代)名詞+形容詞 という。「~を~にさせる」という意味のやつです。
問題と考えた答を書きますので、答と解説をよろしくお願いします!翻訳機はなしで。。
問題
1 意味が通るように並べ替えなさい。2,3,4は指示に従って書きなさい。
1.[her/ made/ happy/ he].
考え:He made her happy.
コメント:おそらくあってます。
2. 1でできた文を否定文に。
考え: He didn't make her happy.
コメント: 元の文が過去形だったので、didを使いました。正直あまり自身というものがありません。
3. 1のherが答となる疑問文に。
考え:Who did he make happy?
コメント:ん?なんか違うような。。。
4. 1のheが答となる疑問文に。
考え:Who did you make happy?
コメント:ぜんぜんわかりません。難しいです引っ掛けですか?
2 英語に直しなさい。
5.このプレゼントは彼女を喜ばせるでしょう。
考え:This present will make her happy.
コメント:未来形でいいのですかね?
6.家族の写真を見ると、寂しくなります。
考え:I watch my family photo meke me sad.
コメント:違いますかね???
7.賢い鳥は自分の巣を汚さない。{No から始めて}
考え:No other smart bird don't pollute it .
コメント:No からはこんなもんしか浮かびません。。smart以外に使えっていってた気がします。smart以外にあらわせますかね?
これじゃ、make ・・・・の形じゃないかな。
8.髪を短く切ってもらいたい。
考え:I want to cut my hair make me happy.
コメント:無理です・・・。
9.彼が怪我をしたと聞いて彼女は真っ青になった。
考え:まったくわかりませんが、考えた結果を書きます。
He injury when she make her looks pale.
コメント:わかりません。次なんかもっとわかりません。
10.携帯電話によって私たちの生活は便利になったが、人間関係が疎遠している。{疎遠はdistantを使って}
考え:本当にわかりません。
コメント:こんなのが入試とかに出たら無理です。。。。disent 以外に使ってあらわせるんですか?
11.市長は市営交通の問題に関する論点を明確にした。
考え:The mayor ・・・まず、ぜんぜんわかりません。
コメント:こんな問題は無理です。ここの単元は苦手です。
12.あなたは広東語あるいは中国語で用が足せますか。
考え:Are you speaking Cantonese or Japanese ・・
コメント:まさかトイレにいく用を足すではありませんよね。こんな表現始めてみました。
13.彼女の両親は彼女を裕福な老人と結婚させた。
考え:Her parents are make her married ....
コメント:動詞が来てしまいました。
14.13でできた文を受動態に。
考え:コメント:13ができてないのでわかりません。
本当にどれも難しいです。。結構考えたのですがまったくわかりません。辞書を駆使しました。けれどもまったくわからないです。どうか皆さんの力を貸してください。お願いします!!!
お礼
はい。 わかりました!! わざわざ回答ありがとうございました