• ベストアンサー

誰かを愛するにはどうすればいい?

誰かを愛するにはどうすればいいのでしょう? というのは最近友だちにも家族にもどう接していいのかわかりません 私はあなたの力になるよとか愛してるよとか行動に出したいのです 私は愛してほしいとは思っても自分から誰かを愛するのは怖いと思ってしまいます

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • atti1228
回答No.3

甘やかしていいです。否定されようが何言われようが、それが自分です。自分を愛すってそういうことです。 だいたい、否定する人間も人間だよね。何さまだよ。否定するほどおまえは、えらいんかい! 人を否定するってことは、自分を否定することです。全部、自分にはねかえって来ますので、気をつけてください。 例えば、お前はわがままだ。と言えば自分はわがままだ。 お前は、身勝手だ。と言えば自分は身勝手だ。 お前、やさしさっていうものがない。と言えば自分なんて優しさなんか知る由もない。 みんな、わがままで身勝手で、偽善者だからね。言葉自体が存在すれば、それはすべて自分に当てはまります。 人間は、そんなもんです。貴女が人を愛するっていうことが怖いって言うのは、自分が汚い人間だって認めたくないからです。 俺は、汚い人間です。だから自分を愛せます。人間て汚いよ。さびしがりで、弱虫で、偉そうにして、見栄張って、いつもないものねだりして、めんどくさがりで、金・金ってうるさくて、エッチなことばかり考えてる。 俗にいう、サイテーです。だから人を愛せます。許せるんです。それが愛っていうもんです。

rokuno
質問者

お礼

ありがとうございます(*゜∇゜)ノ 甘やかしていいんですね というより自分の中にある許せない部分も受け入れてあげるってことでいいでしょうか?゜゜ 否定されることは悪いことではないんですね 回答者さんのお話を聞いてホッとしました^^ ただ自分が誰かを否定したなら全て返ってくるんですね 自分がやったように そのへんは因果応報な感じがしました 気をつけます 意見してくださりありがとうございます__ こんなことなかなかいってもらえないです 自分の好きなところも嫌なところも回答者さんは受け入れておられるんですね だから人も愛せるんですか すごいです 私も自分の嫌なところも受け入れてみます ありがとうございました__ とても素敵でした

その他の回答 (4)

• miko-desi
回答No.5

何かしら自分なりに努力して成果が出たことや、 嬉しかったことを人に話したくなるでしょ。 大切な人って、恩があるなし関係なく、 喜びを伝えたい人、一緒に喜んでくれる人のことじゃないかと思う。

rokuno
質問者

お礼

ありがとうございます(*⌒-⌒*) 大切なひとの定義は恩があるひととか形じゃなくて 自分がこの喜びを伝えたいって思う人 やその喜びを一緒にわかたあってくれる人なんですね 何だかハッとした気分です そういう人ならすぐに思いつけました まずその方たちを大切に想ってみます ありがとうございました__

• 7964
回答No.4

>自分を愛すると自分を甘やかしそうな気がします 自分を愛することと、甘やかすは意味が違います。違う言い方をすると自分自身に自信を持つことともいえます。 >誰かに自分を否定されるたびにこんな自分嫌いと思ってしまいます これはあなたが自分に自信がないためです。否定する人間は否定させとけばいいのです。あなたを認めてくれる人が必ずいるはずです。ですが、あなたが自信なさげな態度では見つかりません!「自信がない人は、自分も好きになれないし、自分を愛することもできない」。

rokuno
質問者

お礼

自分を愛することは甘やかすこととは違うんですね それは視点をかえて自信をもつことなんですね 私が誰かに否定されるたびにそんな自分を愛せないのは自信がないからなんですね 否定している人はほっといて 認めてくれるひとがいるから自分らしい自分でいればいいんですね ただし自信がないような態度では認めてくれるひとも見つけれないから 自分に自信を持つことが大切! ってことであってますか? ありがとうございました__!! 甘やかさず、自分に自信を持って否定されても自分を大切にしてみます

• 7964
回答No.2

まず自分を好きになること。そして、自分を愛すること。これができていなければ、心に余裕もなく、とても人を愛することはできません。

rokuno
質問者

お礼

ありがとうございます(*⌒-⌒*) 誰かを愛するには自分を愛するのですね そうすることで誰かを受け入れる心のスペースができるんですね ただ… 自分を愛すると自分を甘やかしそうな気がします というより、誰かに自分を否定されるたびにこんな自分嫌いと思ってしまいます この点はどうすればいいのでしょう?

noname#255857
noname#255857
回答No.1

貴方の家族が病気で弱っていって、死んだら悲しい? 友達が事故にあって死んだら悲しい? 悲しいと感じるなら、その心が愛の形の一つなんだけど...。 目に見えて明確な物じゃないから、自分が周りの人間を愛しているのを気づかないだけではないかな?

rokuno
質問者

お礼

ありがとうございます__ 〉〉あなたの家族が… 悲しいです 悲しいどころではなくなります これが愛の形の一つなんですね 気づかない内に愛しているけど 物質として見えないからわかりにくいんですね そう考えると少し嬉しいです^^* ありがとうございます(*⌒-⌒*)