• ベストアンサー

私の家の窓を開けると、排気ガスの匂いがします。

これは都会だと当たり前でしょうか?それとも空気が汚れているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#232424
noname#232424
回答No.2

「都会だと当たり前」とは大雑把ないいかたなので,答えにくいです。交通量の多い幹線道路(東京の環八など)の道路沿いでは,たしかに空気は臭います。幹線でなくても坂道がある交差点では,発進時にエンジンをふかしますのでやはり臭いですし,始動時のエンジン重低音の不快感もあります。感じ方には個人差も大きいです。 空気の汚れ(各種の酸化物,煤塵,煤煙)を理化学的に測定するのは難しいですが,家庭では「干した洗濯物の汚れ」でおおまかな目安になろうかと思います。

その他の回答 (1)

noname#230889
noname#230889
回答No.1

学校で習っているかと、地球の大気圏は、いろんな物質があります、 窒素、水素、酸素、硫黄ガス、イオン、二酸化炭素など、その他、排気ガス、一酸化炭素、いろんな物あります、だから、昔々、木を、擦り火が、つくようにしていた時代のように、木が擦りあわせ、自然発火のように山火事が起こる事も、あるのです、大気圏にある物質でね、原発の熔鉱炉に地震でヒビが、入り、水素爆発が、起こったように、でも、人間が、生きて行くために、必要な物質でもあります、無くす事は絶対にしては、なりません。 偉そうに、するつもりは、あります、学校で習った事でしょう。