• ベストアンサー

EXLIMが使えないので困ってます!

RECにすると「カードがロックされています」と表示されて使えません。 今使いたいのに取説も手元にないのです。 MENUを見てもよく分からないのです。 EXILIM御使用の方、どうしたら普通の状態にもどるのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiyorin
回答No.1

こんばんは。私もEXILIMユーザーなので、今試してみたところ、SDカードにロックの機能がついています。 まず、SDカードを取り出して、文字が書いてある面を見ると左端の中央部に黄色のロックボタン(スイッチ?)があります。これが下に下がっているとロック状態になります。これを上に上げると普通に撮れる状態になりました。SDカードが各社どこまで共通かはわかりませんが、多分これで解決するのではないかと思います。

boyboyboy
質問者

お礼

今わかりました! そのスイッチはロックされてなくて、私のカードがカシオHPで以前告知されていたメモリーカード不具合による回収対象のものでした。 この表示が出てしまうのが「不具合」のようでした。 落ち着いて調べればよかったんですね・・・。 早いご回答ありがとうございました。 おやすみなさい^^