- ベストアンサー
本機では再セットアップできません
リカバリー画面にならない 再起動しても同じ文面 原因は大体わかってますが windows諦めてウブンドゥをインストールして 再起動したら システムのエラーを自動的に修復する (ディスクチェクの再起動すると始まる方) が始まり Windowsが正常に起動できたのは何故でしょう? NECの、ノートです 現在デァルブートになってます
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 原因はweb上で再セットアップ出来ないと検索すると > 修理屋さんのサイトでかいて有る事です 具体的には、当方には分からないです。 > MBRゼロクリヤ フォーマットと理解してよいと思うので゛すが フォマットとMBRのゼロクリアは、全く異なります。 フォマットは、一パーティションの中の初期化です。 MBRは、HDDの最初に作成された、小さな領域でここにブートストラップローダとパーティションテーブルを持っています。 パソコンの起動は、電源を入れたときに、BIOSに制御がわたり、BIOSで設定された起動デバイスをチェックし、その起動デバイスが、内蔵のHDDの場合、内蔵HDDの最初の位置に存在するMBRに制御が渡され、ブートストラップローダが動いて、起動に必要な情報を読み始めるといった重要な役目を持っています。
その他の回答 (1)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4135)
> Windowsが正常に起動できたのは何故でしょう? Ubuntuをインストールしたため、Ubuntuのインストーラが、Windowsを検出して、Windowsの起動のためのエントリを作成したためです。 > 本機では再セットアップできません > リカバリー画面にならない > 再起動しても同じ文面 > 原因は大体わかってますが 原因が分かっているとのことですので、蛇足ながら、当方の見解を記載しておきます。 Windowsのインストーラによっては、MBRにWindows以外のブートストラップローダだと、「このパソコンは、Windows以外のパソコンだから知らない」ということで、インストール動作に入っていかないという事例はよく知られています。 そこで、MBRをゼロクリアして、内蔵HDDを全容量、未使用にしてしまうとうまくいくことは良く聴きます。 ただし、HDDからのLINUXの「ddコマンド」は無視されてしまいます。 CD-ROM一枚で起動して、ddコマンドで、ブートストラップローダ部分をゼロクリアするとうまくいくことは、WEB上によく記載されていますけど。
お礼
回答ありがとうございます 原因はweb上で再セットアップ出来ないと検索すると 修理屋さんのサイトでかいて有る事です
補足
>Ubuntuをインストールしたため、Ubuntuのインストーラが、Windowsを検出して、Windowsの起動のためのエントリを作成したためです。 もう少し自分で調べてみます MBRゼロクリヤ フォーマットと理解してよいと思うので゛すが
お礼
回答ありがとうごさいました
補足
MBRのゼロクリアは くぐると結構有りましたね べんきょうしてみます コマンド関係はからきし分かりません 98からのOMさんなら 理解できるのだと思いますが マスターブートレコード大体の働きは理解してるつもりですが まだまだかな 最近は呼び名が変わっているみたいですね