- ベストアンサー
オール電化 深夜電力に加入しています
アパートを引っ越してオール電化住宅になったのですが 節約しようにもどうすればいいのかいまいちピンと来ていません。 ちなみに電気、コンロ、蓄熱式暖房、電気温水器です。 ストーブは蓄熱なので電源を切るとよくないということを聞き そのまま付けっぱなしにしています。 電気温水器は「おまかせ」というのにしてほったらかしています。 コンロはIHではなく、ラジエントヒーターなのでなるべく 余熱で調理使用とはしています。 その他何か気をつけることとか電気量をなるべく安く上げる方法が あったら教えてください! ちなみに北海道に在住なので北海道電力のドリーム8と ホットタイム22という電力に加入しております。 (HPを見たのですがこれもいまいちピンと来ていません。) 私の地域の安い時間は23時から7時までとの事はわかりましたが・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家は中部電力でオール電化です。 節約の方法は、なんといっても電気料の安い深夜の時間帯になるべく電気を使うことです。で、普通より電気料の高い昼間の時間帯の電気の使用量をできるだけ抑えるコトです。 炊飯器、食洗機もしくは食器乾燥機、洗濯機はタイマーを使って深夜時間内に。あとは小さいことですが、アイロン、充電などは23時を過ぎてから、朝の食事の準備もできれば7時までに、この季節朝の暖房もタイマーで7時まで可動させて、7時を過ぎたら切ってしまう。(weweさんは北海道で蓄熱式ということで当てはまらないですね) 料金の高い昼間の節約法として、昼間留守ならば暖房便座のコンセントを抜く、ご飯は保温せず、食べるときにレンジでチンするなどなど、こまめな努力が数字に表れるので、節約も楽しいですよ。 「ホットタイム22」は融雪用電力ということで北海道のみの特別な電力のようですね。
その他の回答 (1)
- chikyuu
- ベストアンサー率21% (27/126)
うちもオ-ル電化ですが、季節時間帯割引というので契約しています。 23~7まで約5円 7~10まで約21円 10~17まで約26円(夏期は約32円) 17~23まで約21円 の4段階の課金形態です。 しかもト-タルの5%割引になるのでオ-ル電化ならお勧めです。 基本的には低料金時間帯にタイマ-を使って洗濯機など使用するのが良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます! なるほど、安い電力の時間帯に洗濯機を動かすのですね。目からウロコでした。
お礼
回答ありがとうございます。 タイマーは便利そうですね、実行してみます!