- ベストアンサー
FX業者のレバレッジと不正行為による被害の相談
- 日本のFX業者のレバレッジは最大25倍だが、海外の業者では100倍、1000倍のレバレッジがある。
- あるFX業者で口座開設し、デモ取引では利益が出たが、リアル取引では連続でロスカットし、全てのお金がなくなった。
- 他の海外のFX業者では利益が出て出金できたが、特定の業者では出金ができず、大きな損失を被ったため、絶望的な状況にある。自殺を考えている。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「質問ですが、FX業者で、コツコツ利益を出していたら、MT4などやその会社独自の取引システムで、ブローカーが自分の顧客のポジションを損失を出すように価格操作や、FXシステムの偽装などすることは可能なんですか。」 ↑というのがご質問なんですよね? 私たち個人トレーダーにとっては、取引画面の向こう側は完全にブラックボックスの世界ですから、理論的にはFX業者によるそうした操作は可能なのかも知れません。 「かも知れません」という言い方をしたのは、私たちの側はその確たる証拠を示すことができないからです。 ただし、取引に入るかどうかを判断するには、ほとんどの人は必ずチャートを判断材料にすると思います。そのチャートに、トレーダーの心理を揺さぶるための隠れた仕掛けを施してある場合もあります。たとえばどこかのFX業者のチャートみたいに、レートが急変動すると、縦方向のレートを示すグリッドの幅が変化する仕様にしていたりとか。 それと、FX口座からの出金に際して細かい条件をつけ、その条件をすべてクリアしないと全額出金が認められないようなルールを設定している場合もあります。全額出金を希望する場合、その条件をクリアするまでは取引を続行せざるを得ず、スキルの未熟な者はそれで結局ほぼ資金を全額溶かすリスクを背負うことになってしまいます。 だからと言って、私はただちに「FXは止めたほうがいい」とお勧めするつもりはありません。むしろ私にとっては、FX取引は「下剋上」を果たすための唯一最大の手段だと考えるからです。 思えば私がFXをやり始めたのも、リーマンショック直前の2008年8月ぐらいでしたよ。私が某ポイントサイトでFXなるものを知り、そのポイントサイトを通じてFX口座を開設し、「よーし、これで私は会社を辞めたるぞ!」と意気込み、なんと消費者金融から50万円を借りてそれをFX取引の資金に充てるという「暴挙」に出ました。結果は推して知るべし、当然わずか2ヶ月の間に消費者金融から借りた50万円は、丸々借金に変わってしまいました。 今は借金はほとんど返済していますが、なぁに、みんな黙ってるけど、私やご質問者様と似たような経験をしている人は、意外に多いんじゃないですかね。^^; 私がFX取引をやる5年前にも、私の不徳の致すところにより総額570万円の借金を抱えてしまったことがあります。そこまで借金が膨らんだ時は、さすがに食事が喉を通らなかったですね。>< あなた様と同じ経験をした人で、立ち直った人は多く存在します。決して今の境遇に落胆するには及びません。 ついでにFX取引で成功できるかどうかの決め手になるのは、世間一般ではトレード手法の巧拙だと思われているようですが、実は金銭管理能力にあるんですよ。よく「メンタルトレーニング」とか言われますけど、これは「トレードをうまくやるためのメンタル」と解釈されがちですが、実は「資産管理をするためのメンタル」が強いかどうかの問題なのです。 何か支離滅裂な文章になってしまいましたが、人生、命がつながっているうちはまだまだ挽回のチャンスがあります。頑張りましょう。^^
お礼
貴重な、ご経験をお話しくださり、ありがとうございます。書かれてあることは、私もすべて経験しました。私のような経験をされている方からの、ご教示に大変励まされました。以前ある株のアナリストさんから、「資金を増やすことより、減らさないように心掛けることが大切です。」と教わりました。しかし私は欲張って、(もちろんFX業者の言い分に乗せられたことですが)、大きなポジションをとり、引き出せないボーナスなどを餌にされて大損をしました。回答者様のご教示になっている「資産管理をするメンタル」が欠落していました。これからのことをよくよく考えてみます。長々と励ましてくださり、ありがとうございました。