- ベストアンサー
原付用のボアアップキット
50cc以上のボアアップキットで、50ccとピストンに刻印されてるボアアップキットがあると聞いたんですが本当ですか? メーカー名を知りたいんですが?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
50ccではなく49ccと刻印されたボアアップキットは多数あったと思いますよ。 これはパーツメーカーが、ホンダなどの50cc純正パーツを購入し、シリンダー内部を削ってシリンダー容積を大きくしているためです。 原付のシリンダーには49ccという刻印があります。 例えば、モンキーやスーパーカブに使用されるエンジン、 伝統ある素晴らしいエンジンです 新車の状態では鉄製の冷却フィンのエンジンですが、ボアアップパーツではアルミニウムになっています。 これは、昔の50ccスーパースポーツのSS-50のエンジンパーツを流用したためです。 車種によってはカムシャフトなどもSS-50の流用ができたりします。 私も偉そうなことを言えた身分ではありませんが。 ボアアップして公道を走られるのなら、必ず2種登録と、免許が必要になります。 白バイの警察官には詳しい方が多いので、49ccの刻印があっても無駄です。
その他の回答 (1)
- pan1948
- ベストアンサー率12% (8/65)
回答No.1
答えになりませんが、50cc以上なのに、登録そのままで乗るつもりですか? そう聞こえます。 登録変更などちゃんとしてくださいね。