• ベストアンサー

ヘアドライアーの種類

最近ではヘアドライアーもピンキリですねぇ。 娘から買ってほしいと言われ、ネットで調べましたが要領を得ません。 ザクっと言って、下記の方式?は、それぞれどういう「違い若しくは関係」にあるのでしょうか。 ネットサーフインしてもよく分りません。難しい原理などは結構です。主たる効能・価格順などを中心に教えてください。 (1)ナノイー (2)ナノケア (3)マイナスイオン

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • watch-lot
回答No.1

結論から言えば、そんなものはなくていいです。 「マイナスイオン」というのは、かつてヤラセ情報で有名になったかの有名なテレビ番組「あ○あ○大辞典」で取り扱ったしろものです。 学術的には「陰イオン(ネガティブイオン)」というのはありますが、「マイナスイオン」というのは全くの造語です。 しかし、これがもてはやされ、一時は「パナソニック」、「シャープ」、「三菱電機」などの一流メーカーが商品のウリとしてとりあげました。いまでも扱っているメーカーがありますが、メーカーとしての良識を疑いたくなります。 今は「プラズマクラスター」、「ナノイー」などなど、それなりの根拠や実験結果などを出してお咎めを受けないようにしているだけのことで、投資に見合うだけの効果があるのかと言いたくなります。 まさに個人によって効果は異なりますということです。

noname#157515
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 素朴に熱風の出る機能だけで十分ですねぇ。 今頃の若いもんは洗脳に弱くて困ったもんですゎ。