- 締切済み
彼女の服装について
彼女が会社に行くとき、胸元をやや露出気味な服装をするときがあります。 少し露出し過ぎかなって思うのですが、どう伝えればいいですか? 以前、『会社着としては少し出し過ぎじゃない?』と言ったところ、『束縛?』と言われてしまいました。 どうか、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiyokato001
- ベストアンサー率13% (479/3484)
俺なら 一発殴って別れるよ。
その程度で「束縛?」なんて言う勘違い女、何言ったって無理じゃない?
- virtuoso-
- ベストアンサー率20% (165/791)
女性の服装で胸の開け具合に関しては、時代により文化により、許容度はかなり違ってきています。 日本では着物文化ということで、一般に上流とされる人ほど、格が上といわれる服装ほど、露出しないのが一般的でしたが、西洋の場合、かつての社交界などの女性の盛装は胸が大きく開けたものが多く、女性の美を象徴するものとされてました。 ですから、今でもイブニングドレスやローブ・デコルテなどは大きく胸があいているデザインが基調となってます。 しかし、ビジネススーツは胸を開けないものとして、昼と夜、仕事とプライベートとはきっちり分けるのが、少し前までは普通でした。 この20年くらいでしょうか、ビジネスの場でも少しずつ胸の露出が増えてきています。ビジネスとプライベートときっちり分けるのが難しくなっているのかもしれません。しかし、それもやはり程度問題です。仕事の世界に「女」を持ち込んできていると見られるのはマイナスのイメージになってしまうのではないでしょうか? ただ単に胸が開きすぎというと、束縛や嫉妬と受け取られかねません。そのあたりを考慮して、仕事着にふさわしいのかどうか、プライベートでもっと楽しむほうがいいのではないかと、アドバイスしてあげたらどうでしょうね? 女性が胸元を開ける服装は、感心しない服装ではありません。むしろ、女性らしさの強調ということで女性としての自覚という点ではよい影響があると思います。 <参考> *ドイツのアンゲラ・メルケル首相は、肩を強調し角張ったラインのジャケットと黒のパンツが 定番のスタイルだった。外交関係者の間では「首相のユニホーム」と言われている。そのため、 2008年に行われたオスロのオペラハウス開館式に、メルケル首相が胸元の大きく開いたイブニ ングドレスを着て登場すると、メディアは大騒ぎした。写真には「ついに首相が胸元を見せた」 という見出しが付けられた。首相のスポークスマンは翌日「ドレスコードに従っただけ」と説明 し、担当デザイナーは「昼はパワースーツ(力があるように見えるスーツ)、夜はお姫様スタ イルという意味」と語った。 *ローブ・デコルテ 【 robe decolletee 】 フランス語 ローブ・デコルテとは、ネックラインが深く大きくカットされ、首筋や胸、背中をあらわにしたドレスのことを総称していう。18世紀のフランスが発祥とされ、女性の正装・礼服として用いられることが多かったという。現在の皇室の女性皇族の第一礼装になっている。
- k01s13n07
- ベストアンサー率6% (3/50)
「下品だよ。」 「みっともないよ。」
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
そう返されたら、ぼくがとる行動は二つかなー。 「うん♪束縛♪♪」 と言ってじゃれつくか、 「いや、個人的だけどただの感想。そういう服装している人が多い会社なの?」 と、さらに質問を投げかけるかですねー。 制服に着替えるなら特に問題ないかなとも思いますけど、その服装のまま働く場合は、上司から注意されたりしないか聞いちゃうかも、、、
胸の大きい女性は、それを誇りに思っていることがままあるので、 それを強調するのが自らを確立するための大きな要素となっているのです。 減るもんじゃなし、大きく構えて見守ってあげてください。
- devilsbear
- ベストアンサー率13% (103/770)
彼女の服装にまで口を出したいあなたの気持ちは理解しがたいですが、止めて欲しいのなら真摯にその旨を伝えればよろしいかと思います。 あなたの意見ではなく、同僚、先輩が言ってたと第三者のせいにするのも有効です。