- 締切済み
ユーロ解体
この期に及んでは、一刻も早くユーロを解体すべきと思います。皆さんのご見解をいただきたい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- isoken
- ベストアンサー率32% (596/1825)
>この期に及んでは、一刻も早くユーロを解体すべきと思います。 質問者様が仰る「・・べき論」はともかく、近い将来予想されるEUの方向性としては、解体か少なくとも共通通貨としてのユーロが廃止され、政治的な結び付きに特化した共同体、即ちイギリス型の加盟形態へと移行する可能性が低くないと個人的には考えます。 何故なら現状ユーロ安・低いECB(欧州中央銀行)の政策金利を享受しているのはドイツのみ、PIGSに代表される潜在的破綻懸念国は、経済危機に於けるEUに依る財政支援を一定程度担保される事を除き、ユーロという共通通貨の恩恵に何等与っていないというのが理由の1つ。 次いで想定される経済危機に際して、通常の国家であれば、金融と財政という2種類の経済政策で対応可能ですが、EUは金融政策での縛りがある為、選択肢が限られてしまうというのが2つ目の理由。 更に申し上げれば、独仏を核とするEUも、ドミノ的な域内経済危機の連鎖に対応出来る程の財政的余裕が無い事、そしてむしろそれ以上に自国を犠牲にしてまで、EU維持の為にこれ以上他加盟国に対する援助を続行しようという、国民的なコンセンサスが得られるとはとても思えない事等が挙げられます。 ひょっとすると近い将来、EUが共産主義と並んで、人類が残した壮大な歴史的失敗例として語られる日が来るかもしれないですね。
- gungnir7
- ベストアンサー率43% (1124/2579)
ユーロの解体は現実的には全くの不可能です。 米大手機関の試算ではドイツの対ユーロ圏支援支払い債務6千億ユーロの試算と内訳。 これは東西ドイツ統合にかかった費用であり、ギリシャですら離脱は現実的にほぼ不可能です。 ユーロは経済と政治を一体化することにより、地域間の積年の恨みを希薄化させるのが大きな使命です。 したがって、貨幣はともかく、政治としては一枚にまとまっていないと危ない。 ユーロという共通通貨はEU創設時から出ている発想であり、機能しないという批判はありましたが、 それ以上に欧州各国に渡る虐殺の歴史がその批判を屈服させる形でユーロは誕生しています。 このように日本人では想像がつかない背景があり、 かつ解体にかかるコストを考えれば到底無理だと思われます。
お礼
ありがとうございます。野蛮ですね。ならば、やはり一刻も早く解体ですね。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
とりあえず、日本では ユーロは 法定紙幣でないので 解体しても罰せられませんが、 ユーロ圏では、 通貨損傷罪として罰せられますので ユーロ札硬貨の毀損解体は 遠慮された方が、いいですね\(^^;)...マ
お礼
お礼が遅れてごめんなさい。ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。失礼しました。ユーロという統一通貨を廃止すると言うことを言いたいのです。
お礼
ありがとうございます。為替レートが国力の調整機能を果たしているので、ギリシャはドラクマに戻すことでドラクマ安となり、本来の外来観光客依存の経済に戻れます。もともとドイツの様な技術立国ではないので、おなじ通貨など使える筈がありません。