• ベストアンサー

この問題が分かりません。

全然、分かりません。 ほんとに困ってます、助けてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ferien
回答No.2

計算は合っていると思います。 ∫e^(at)sin(ut)dt={a/(a^2+u^2)}e^(at){sin(ut)-(u/a)cos(ut)} 合成の公式より、 √{1+(u/a)^2}=√(a^2+u^2)/a tanA=-u/a -tanA=u/aより、 tan(-A)=u/a -A=tan-1(u/a) よって、A=-tan-1(u/a) sin(ut)-(u/a)cos(ut) ={√(a^2+u^2)/a}sin(ut+A)より、上の結果に代入して、 ∫e^(at)sin(ut)dt={1/√(a^2+u^2)}e^(at){sin(ut+A)} A=-tan-1(u/a) でいいんではないでしょうか?(答えはどうなっていますか?)

tagatine
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• spring135
回答No.1

画像がきわめて不鮮明である。 何がわからないのかを明らかにしてください。

tagatine
質問者

お礼

すいません。 本当に急いでいたので、時間がなく、ヒントが頂ければと思い投稿しました。