• ベストアンサー

高校物理Iの加速度についてです。

t〔s〕における加速度a[m/s]というのは、t〔s〕における車(画像の図では左側の車)が一秒経過するとam進む(二秒経過すると2am進む)ということでしょうか? そして、そのt〔s〕における加速度a[m/s]を知るためには、t〔s〕からちょっと経った時間である⊿tとv[m/s]からちょっと増加した速度である⊿vが分かればよいということでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tanuki4u
回答No.2

位置の変化を 速度と定義する 速度の変化を 加速度と定義する 運動のあり方はいろいろあるので、微少時間で定義すると一般則として使いやすくなる。 だから 微少時間 ⊿t とかで定義する それ以上でもそれ以下でもない。 加速度に時間をかけることは出来ないんですね。 なんてことはない、 加速度に(加速度が一定であれば)時間をかければ 速度変化が出る。 高校レベルだと 加速度は一定くらい http://okwave.jp/qa/q3765997.html No2の方が書かれているように、加速度が変わるのは大学に入ってから

ktinn
質問者

お礼

分かりました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tanuki4u
回答No.1

加速度は [ m/s2 ] 高校の物理学というか 物理学は 単位系がしっかり認識すれば かなり分かる。 加速度 に 時間をかけると 【 m/s 】になり 距離の単位系にならん 速度の単位

ktinn
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 加速度に時間をかけることは出来ないんですね。 t〔s〕における加速度a[m/s^2]というのは、t〔s〕における車(画像の図では左側の車)が一秒経過するとa[m/s^2]加速する(二秒経過すると2a[m/s^2]進む)ということでしょうか? そして、そのt〔s〕における加速度a[m/s^2]を知るためには、t〔s〕からちょっと経った時間である⊿tとv[m/s^2]からちょっと増加した速度である⊿vが分かればよいということでしょうか? こうすると大丈夫でしょうか? 宜しければまた、ご回答宜しくお願い致します。