• ベストアンサー

交通事故の損害補償金額

賠償額の計算方法について教えてください。 保険会社から損害賠償明細書が送られてきたのですが 過失相殺額として過失割合15%が総額から差し引かれていました。 これは、誰でもそうなってしまうのですか? そもそも提示された金額にも納得できないのですが、やはり弁護士に依頼すべきですか? 弁護士費用も考えなければならないとは思ってますが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tomo0416
回答No.3

>過失割合15%が総額から差し引かれていました。これは、誰でもそうなってしまうのですか? 人身部分の損害については、自賠責支払基準で算定した損害額が自賠責保険支払限度額(傷害部分は120万円)以内であれば、過失相殺されません。(被害者過失が70%未満のため) しかし、自賠責保険支払限度額を超えると、損害額全体から被害者の過失割合分が相殺されます。(ただし、相殺した結果、自賠責限度額の120万円を下回る場合は、120万円まで賠償を受けることができます) >そもそも提示された金額にも納得できないのですが、やはり弁護士に依頼すべきですか? 費用対効果という問題がありますから、まずは交通事故紛争処理センターhttp://www.jcstad.or.jp/を利用されてはいかがでしょうか。センターまでの交通費・通信費は負担しなければなりませんが、センターの利用料等は無料です。 賠償額や過失割合について弁護士が相談に乗ってくれますし、和解のあっせんも行ってくれます。

その他の回答 (2)

• n_kamyi
回答No.2

過失が15%あれば、当然総額から差し引かれますよ。 治療費は保険会社が全額先払いしているわけですから、慰謝料から先払いした治療費等の15%を差し引くわけです。 過失相殺は民法で定められているので、法律に基づいた正当な措置ですよ。 提示額に納得いかないのであれば、交渉するしかないわけですが、自身の保険に弁護士費用がないのであれば、無料の紛争処理センターや日弁連の事故相談センターを利用することですね。

• coco-haha
回答No.1

とのような状況だったのでしょうか?車対車 人対車 支払われるべき保険対象(対物なのか慰謝料なのか)が分からないと何とも回答出来ないと思います。