• ベストアンサー

犬が脱走しないような塀は何mくらいでしょうか?

中型犬と小型犬を飼っています。庭で遊ばせるためにフェンスを作ることになり、高さで施工屋さんとも悩んでいます。 下も掘ったりしますよね? でもそんなに目を離さないので地面は気にしなくていいのでしょうか? もしかして大型犬が来るかもと思うとやはり高さはどのくらいでしょうか。 庭で野放しではなく遊ばせる程度です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155097
noname#155097
回答No.1

常時放し飼いにしない、ということであれば、 1500mmくらいあれば十分じゃないでしょうか。 ただ、フェンスも足がかりとなるような横の桟があると、 そこに足をかけてよじ登ったりする犬もいますので、 そこだけ注意が必要です。 地面も掘りますが、人間がいる時に 放すだけなら問題ないでしょう。

sayatak
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変参考になりました。 足掛けになる横木を注意して打合せします。

その他の回答 (1)

• HOPinDEER
回答No.2

こんばんは。 中型犬の犬種にもよりますが、 スポーティーな犬種(猟犬種)で脚力があるなら、 2m半は必要だと思います。 知人は2mのフェンスを付けていましたが、 鎖で繋いでいるにもかかわらず、助走をつけて飛び越えようと 半よじ登りでフエンスは超えましたが、鎖で首を吊った状態になったことがございます。 2m半は必要だと思いました。

sayatak
質問者

お礼

ありがとうございます。 今は狩猟犬ではないのですが、もしかしたらそのような大型犬を飼うかも?とも思いましたが、 今のところ1・5mが予算的にも妥当なようです。 今後の参考になりました。