- 締切済み
彼女と距離を置いてるんですが・・・
彼女と距離を置いてるんですが、やりなおすことは可能でしょうか? 僕は大学一年で彼女も同じで2か月つき合っています。 彼女とは高校のときのクラスメイトで大学は違います。 その彼女と最近、意見が食い違うことが多くなっていました。 そして昨日、遊ぶ約束をしている最中で僕が文句を言ってしまい軽く口論になってしまいました。 その後すぐに謝ったのですが、彼女は「(僕を)疲れさせちゃうし、イライラさせちゃうから・・考える時間がほしい」と言ってきました。 そこで、距離を置くことになりました。 お互い好きな気持ちはあるんですが、気持ちがすれ違ってしまったうようです。 つい最近まで、「仲よく楽しく過ごそう」なんて言っていたんですけどね。 どうしたらやり直せるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
何故食い違う事が多くなっているんだと思う? その現実を丁寧に見つめ直す作業こそ、 距離置きの大事な意味なんだよ? ただ距離を置いて、 間を空けてハイまた始めましょうでは何の解決にもなっていないじゃない? まだ60日ですれ違ってしまっている。 最近という言葉を使うなら、 付き合った事自体が最近なんだよね? お互いにまだ心地良くつみ重ねていけている手応えが少ない。 仲良く楽しく過ご「そう」と。 それって期待的展望であって、 まだそれが実現し切れていないから出て来る言葉なんだよ? 貴方は貴方の場所で、 擦れ違いの理由を丁寧に感じてみないと。 おそらくは、 イメージのお付き合いと現実のお付き合いの違い。 高校では同じ学校だった。 学校に行けば顔が見えた。 いつでも一定の相手を感じる事が出来た。 でも、 お互いに大学生になって「それぞれ」の生活がある。 当然クラスメイトの時のようには相手が「見えない」。 見えない部分に対して、 二人はどのように感じているのか? 彼女は仲良く楽しく過ごしたいとは思っている。 でも、 会えない時でも、見えない場所でも。 私は彼女なんだ、私は貴方と付き合っているんだ。 二人は特別なんだ、特別なんだと。 気負った部分は無いのかもしれない。 もっと言えば見えない部分は見えないままで良いと。 お互いに「それぞれ」の生活がある。「違い」もある。 それはそれで良いんだと。 あくまで私と貴方は、 二人で向き合えた時間、 分かち合えた部分に対して誠実に対応していこうと。 無理なく楽しく新生活とお付き合いを両立させていこうと。 それ位の柔らかい彼女なのかもしれない。 それに対して、 もし貴方が告白「した」側で、 二人の関係に強く拘っているんだとしたら。 勿論逆の場合でも起こり得る事なんだけど、 どうしても「二人」の熱さや強さを求めてしまうじゃない? たまに会えた相手に凄く求め「過ぎて」しまったり、 自分の付き合いたい熱に「適う」相手を欲しがったりとか。 貴方はもっと自分を中心に据えて欲しい、 彼氏としての特別さを確保して欲しい。 でも、 彼女は柔軟に彼氏も大切な存在の「一つ」として、 貴方に対しては凄く身軽に向き合っていくとする。 自分が求めるような彼女の熱さを感じない。 優先されない事にイライラしたりしたりしてしまう事もある。 彼女は彼女なりに向き合おうとはしているけど、 貴方の求める、伝える熱さを心地が良いとは感じていない。 私のマイペース、マイ感覚が貴方のイライラになってしまうなら。 それってお互いに「擦り減らして」いるだけだよね?と。 まだ60日でそうなってしまった現実。 戻りたいと思えるだけの歴史も無い二人。 当然考えるんじゃない? 貴方だって彼女だって、 バランス良く大学生活とお付き合いを両立させたい筈。 仲良く楽しく=お互いに強く強く意識し合う事では無い。 お互いに「違い」もあるから。 適度な隙間も許し合える、 それぞれに柔軟な姿勢で付き合っていく事こそ仲良く楽しくなんだよね? いつでも同じ温度、同じ深さは必要ない。 むしろ貴方と彼女はまだ足元の構築のプロセスなんだよ。 「これから」の関係なんだよね? まだお互いに新生活のペースも見い出せてない。 彼氏の存在は無理をしなくても良い場所に整理が出来る。 高校から知っている仲なら尚更。 対して新生活の中での人間関係って、 まだまだ不安定で不完全でしょ? お付き合いも大事にしたいけど、 目の前の生活も丁寧に進めていく大事な時期でもあるんだよね? その部分に対する理解はどうなのか? お付き合いをしている、という事実が、 お互いの窮屈にさせてはいないのか? 貴方も今の時間を有効に使わないと。 彼女だけの問題じゃないよ? 貴方の問題でもあるんだよ。 「二人」で心地良くつみ重ねていけてこそ。 まだその中途の中途。 お互いにお互いの立場や考え方、違いも理解し合って。 その上で「二人」としての心地良さを見つけていかないとね☆
- wannn-wannn
- ベストアンサー率27% (67/242)
彼女は「(僕を)疲れさせちゃうし、イライラさせちゃうから・・考える時間がほしい と言ってきたのですね。 きっと彼女 優しい性格ですね。 実は この言葉は 彼女が「あなたといると疲れちゃう」って意味だと思います。 彼女を大切に想い別れたくないなら、あなたから直ぐに連絡を取り 遊ぶ約束をしている最中で僕が文句を言ってしまい軽く口論になってしったのですから あなたから素直に謝るべきです。 時間が空くと空いた分だけ連絡が取りづらくなります。 お互い好きな気持ちはあるんですが、気持ちがすれ違ってしまったうようです? などと呑気に考えている場合ですか? もし彼女に違う彼氏が出来ちゃった後では、取り返しがつきませんよ。 善は急げ!
お礼
ありがとうございます。 確かに最近、文句ばかり言ってしまって 彼女を疲れさせてしまったような気がします。 しっかり謝ってみます。
お礼
ありがとうございます。 納得できる内容でした。 頑張ってみたいと思います!