- 締切済み
恋人に会えないとき寂しいのはなぜでしょう。
わたしは彼に会えないと「寂しい、悲しい」と感じるのですが 彼は「会いたい」とは強く思っても「寂しい、悲しい」とは思わないといいます。 まわりに聞いてみても 女性は会えないと「寂しい、悲しい」と思う傾向が強く 男性は会えないと「会いたい」とは思うけど「寂しい」などの感情があんまともわない気がします。 これはなぜでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
私の彼はよく寂しいと言います。だから女性だけじゃないと思います^^ ちなみに、私も彼氏さんと同じで逢いたいと思うけど寂しいと感じないかも?! 私、、女性なのに思考は男なのかな?笑
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
>恋人に会えないとき寂しいのはなぜでしょう。 >わたしは彼に会えないと「寂しい、悲しい」と感じるのですが 会って何をしたいかでなぜ寂しいのかがが違うでしょう。 会ってHする関係であれば性欲依存でしょう。 Hしない関係であれば 浮気されないかどうか不安だから。
お礼
Hはしますけど、やっぱ浮気されないかのほうが大きいのかもしれません・・ ありがとうございます。
- zebura23
- ベストアンサー率30% (252/820)
おそらく「受身」の思考が関係していると思います。 「守ってもらう、~してもらう、愛してもらう、気に入ってもらう、etc.」 などの「してもらう、与えてもらう」思考です。 反対に、「愛してあげる、~してあげる、」と「与えてあげる」思考になって みてください。 寂しいとか悲しいとは思わないはずです。 マイナーな感情は、考え方を変える必要があることを示しています。
お礼
なるほど・・・ ということは、寂しいとか思わないほうは「与えている」思考なのかもしれませんね。 ありがとうございます
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
♪・・・弓矢をもう一度 ロビンフッドみたいに きりりと引き絞り 放って欲しい 赤い 赤い リンゴは 穴が 穴が あいたまんまで すきま風がむなしく吹いて このまま一人じゃこごえそうなの・・・♪ 「いとしのロビンフッドさま」 榊原郁恵 詞・藤公之介 結構,い・み・し・ん・な歌ですよね。 貴女のご質問のヒントになると思います。
お礼
ほんとにいみしんな歌ですね・・ よくわからなかったのですが、そのうち歌詞に込められた意味が理解できるときがくるかもしれませんね。 ご回答ありがとうございます。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
ああ、私も寂しいなどとは思った事無いですね。 ちなみに男です。 女性はその様に思うのだ・・と改めて認識しました。 もちろん、全ての男が寂しいと思わないかどうかは保証の限りではありませんが。
お礼
やはり、寂しいなどとは思わないのですね。 女性でも寂しいなどと思わない子もいるのですが、 やっぱり男性よりは思う人が多いように感じます。 この違いはどこからくるのでしょうね・・不思議です。 男女の脳の違いなのでしょうか・・
お礼
逆のパターンもあるのですね、そういえば私の友達もそうでした。 どうして感情に違いがあるのでしょう・・不思議ですね ご回答ありがとうございます。