• ベストアンサー

なぜ馬が桜肉なのか

nekの回答

  • nek
  • ベストアンサー率34% (46/135)
回答No.1

一般的には、馬刺しの色が綺麗な桜色をしてるからだと言われてますが 他の説でもう少し納得できそうな説があります。 獣の肉は馬に限らず隠語で呼ばれたりする事が多いです。 例えば、馬はサクラ、猪はボタン、鹿はモミジなどと呼ばれてます。 これは、仏教の殺生戒で、奮獣肉を公に食べるわけにはいかなかったという背景があると言われています。 では何故馬がサクラなのか? それは、肉の色から来たという説と、馬肉の旬が春(桜の季節)という説があります。 夏の青草ばかりを食べた馬の肉は、水っぽくてうまみがない。 冬の間、干し草や殻類をたらふく食べ、肥えて脂がのった春が美味いらしいです。 ちなみに、猪のボタンは肉の色から、鹿のモミジは「奥山にもみじ踏みわけ鳴く鹿の…」と和歌から来たとも言われています。

関連するQ&A

  • なぜ馬肉の事を桜肉と言うのですか?

    なぜ馬肉の事を桜肉と言うのですか?

  • ボタン=猪 サクラ=馬 他にありますか?

    猪の肉のことをボタン、馬肉のことをサクラと言いますが、他にこのような隠語で呼ばれる食べ物はあるでしょうか?

  • 山梨で馬肉料理は・・・?

    甲府周辺または山梨県内で桜肉(馬肉)料理の美味しいお店を探しています。ご存知の方は是非情報をお寄せください。よろしくお願いします。

  • 牛 豚 鳥 馬 魚

    牛丼は「ギュウドン」って言いますよね? でも豚丼って「ブタドン」で「トンドン」とは言わないんですよね? 何故牛は「ギュウ」で豚は「ブタ」となるのでしょうか? 同じように考えたときに、牛肉馬肉魚肉は「ギュウニク、バニク、ギョニク」となって豚肉鳥肉は「ブタニク、トリニク」となりますよね? 馬、魚は「バ、ギョ」なのに対して鳥は「トリ」となるのは何故でしょうか?

  • 松本市内の馬肉料理屋

    30年ほど前ですが、松本市内(女鳥羽川沿い!?)の馬肉料理の老舗の料亭風の店で食べた記憶があります。屋号が思い出せないのですが、桜肉を食べさせる松本市内の専門店をご存知の方は情報をお願いします。 よろしくお願いします。

  • カレーの肉

    カレーのお肉は豚肉、鶏肉、牛肉、鹿肉、馬肉等々 どれを入れますか?

  • 熊本といえば馬肉

    ロープウェイの質問に続いて、今度は食べ物についてです。 2泊中2泊とも熊本の繁華街です。 馬肉が大好物で行く店にめぼしをつけているのですがそこは、本などにも載っている有名店。 そこで質問なのですが、熊本は、普通の街の居酒屋さんでも、普通に馬肉がおいてあっておいしかったりするものですか?それだったら、カウンターに座ってお店の人やお客さんと言葉を交わしつつ飲みたいので普通の居酒屋さんがいいななんて思っています。もし、オススメの居酒屋さんがあったら教えてください。桜肉、たてがみ、レバー、ハツ、なんでも大好きです。

  • 馬肉の入手法

    日本人は世界の色んな料理を食べますよね。しかし、肉に関してはバリエーションに乏しく、牛肉、豚肉、鶏肉以外の肉はあまり食べませんよね。ですから、スーパーなどに行ってもそれ以外の肉はなかなか売っているところが少ないです。 それで、今回お伺いしたいのは馬肉の入手法です。馬肉は牛肉に比べて低脂肪でコレストロールも少ないのに、スタミナが付くと聞きました。 それで、馬肉でステーキや鍋物を作りたいと思うんですが、馬肉はどこから仕入れたらいいでしょうか? お勧めの通販のサイトなどもございましたら教えてください。

  • 生で食べられる肉とそうでない肉の違いは?

    生で食べられる肉とそうでない肉の違いは? 豚肉は普通は生で食べないですが、その他の肉(牛肉、鶏肉、馬肉など)は生で食べることが出来ると思います。その違いはなんでしょうか?豚肉には有害な細菌や寄生虫がいるのでしょうか?また豚肉が原料である生ハムには「非加熱」と書いてありましたが、なぜ食べることができるのでしょうか?

  • 「食用獣肉」といいますか?

    牛肉、豚肉、鶏肉、馬肉などをまとめてさす日本語は、食用獣肉を使いますか。特に役所や規制法などでは、それ以外の用語もありますか。