• 締切済み

アウディA6用に交換できる国産スピーカーは?

アウディA6の2代目(C5系?)に乗っていますが、フロントとリアのスピーカーの音割れがひどくなり、交換を考えています。 ALPINEの車種別バラシ情報(http://www.alpine-fit.jp/pdf_file.php、添付画像ご参照ください)を見ると、純正スピーカーは、フロントもリアも、径が166mm、深さが57mm。また、スピーカー取付部分の穴は、径が147mmとありますが、この寸法で取り付けられる国産スピーカーというのはあるのでしょうか? あれば、具体的にどんなスピーカーでしょうか? たとえば、ケンウッドでいえば、KFC-RS160のようなものでいいのでしょうか? この仕様を見ると、外形が160mm(チェック)160mmとありますが、取扱説明書をダウンロードして確認しても、詳細な断面図がなく、外径なのかどうか不明でした。 また、KFC-RS170の場合、「17cm」と銘打っているのに、外形寸法は、154mm(チェック)154mmとあり、なにがなんだかよくわかりません。 あるいは、国産スピーカーで、上記のアウディA6に適合するものはないのでしょうか? ネットでいろいろ検索しましたが、参考になるものがほとんど見つからなかったので投稿しました。 ちなみに、DIYには自信がありますが、カーマニアではないので、カーオーディオに関する知識は素人です。 どなたか、この悩みに関して、わかりやすく説明していただければ感謝感激です!

みんなの回答

• rgm79quel
回答No.1

DIYには自信がありとのこと。 インナーバッフルを自作すれば良いだけのことなので 物理的に収まるスペースさえ有れば どんなスピーカーでも取り付け可能です。 もちろん、その方が飛躍的に音が良くなりますので 一石二鳥だと思います。

ikomac
質問者

お礼

さっそくに、勇気が出るご回答をありがとうございます!

ikomac
質問者

補足

なるほど。 ちなみに、繰りかえしになりますが、スピーカー商品名で「16cm」とか「17cm」というのはなんの寸法を指しているのでしょうか? 特に、「17cm」といいながら、外形寸法が154mm * 154mmなのはなぜなのでしょうか? いまだ疑問が残るので、ご教示いただければさいわいです!