• 締切済み

ペースメーカーと血圧

先日、めまいやふらつきの症状で受診したところ、完全房室ブロックとのことでペースメーカー植え込み手術を受けました。以前は低血圧で100以上になることはめったになかったのですが、退院してから少しずつ血圧が上がり、現在133~88あります。 ペースメーカーのせいでしょうか? 異常ではないのか心配です。受診した方がよいのでしょうか?

みんなの回答

• ebisu2002
回答No.3

年齢が不明ですが 完全房室ブロックといった心臓病が発生するような時期には、 他にも体調が変わりやすい時期であることは少なくありません ペースメーカーのせい ではなくて、体の変化そのものとお考えになることです 朝の朝食前と夜寝る前の測定を時々継続し、次回に診察時に医師に見せてください

milkycherry
質問者

お礼

ありがとうございます。 年齢は56歳です。 これまで大きな病気をしたことがなく、ちょっと神経質になっているのかも・・・。 アドバイスのとおり、しばらく定期的に朝夕の血圧を測定して記録してみようと思います。

• buke7
回答No.2

今までが異常で正常に戻ったと考えるのが普通では

milkycherry
質問者

お礼

なるほど・・・! そうですね。 ありがとうございました。

回答No.1

先生に聞くのはコミュニケーション上良いと思いますが 133~88はそんな問題のある数字ではないですよ。 血圧の上と下の感覚が開いたり狭かったりの場合は検査をしてもらいましょう。 (血圧は朝、昼、夜、で変わりますし寝起きや食後や運動後でも変わりますよ)

milkycherry
質問者

お礼

ありがとうございます。 今まで、ずっと低かったもので、ちょっと心配になってしまいました。 定期的に測ってみて、様子を見たいと思います。