• ベストアンサー

スカパー録画でのトラブル

スカパーの番組を録画し、後日再生してみたところ、録画した映像の上に現在番組録画、信号切替などと表示された枠が乗っかった状態で再生されてしまっています。 枠を消して再生するにはどうしたらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mackid
回答No.1

表示が載ったままということは、スカパーチューナーをレコーダーの外部入力につなぐような録画方法なのでしょうかね。それなら画面表示を出す出力端子と出さない出力端子を備えたチューナーの場合は、出す方をテレビに、出さない方をレコーダーにつなげば解決です。もちろん録画されたものはもうどうしようもありませんが。 もしそういう賢いチューナーでない場合は、画面表示をしない状態で録画するように注意するしかありません。 どこのメーカーのどういう機器も操作方法がまったく同じだと思っているわけではないでしょう? テレビなのかレコーダーなのかパソコンなのか、チューナーをレコーダーにつないでいるのか、それもケーブルテレビなのか、など、受信方法にしても色々ありますし、メーカーや機種名はおろか、スカパーのうちのSD、HD、e2、光なのかも判りません。 たまたまあなたと同じ環境の方が見ていてくれればいいですが、それ以外の方には具体的にお書きにならないと回答のしようがないと思いますよ。