- ベストアンサー
JavaScriptでおみくじのスクリプトを作成し、時間によって表示を変えたいがうまく動かない
- JavaScriptでおみくじのスクリプトを作成し、時間によって表示を変えたいがうまく動かない。17時までは今日の運勢を表示し、17時以降は明日の運勢を表示したい。
- おみくじのJavaScriptスクリプトを作成し、時間によって表示を変えたいがうまくいかない。17時までは今日の運勢を表示し、17時以降は明日の運勢を表示したい。
- JavaScriptでおみくじのスクリプトを作成し、時間によって表示を変えたいが上手くいかない。17時までは今日の運勢を表示し、17時以降は明日の運勢を表示したい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問文のソースを見る限りでは、HTMLの中に無理にJavaScriptのソースコードを混入させているようですが、こういった記述ではそのソースがJavaScriptとして認識されないので、動作してくれません。 HTMLとJavaScriptは別個のものとして、分けて考える必要があると思いますよ。 JavaScriptのソースコードは、<script>要素内に記述するか、もしくはタグ内に追加されるonClickなどのイベントハンドラ内に記述しないと、スクリプトとして認識されませんので、まずはこのあたりの記述の仕方から見直してみる必要があるのではないかと思います。 質問文のソースに修正を加えてみました。 下記のソースではいかがでしょうか。 <HTML> <HEAD> <TITLE>おみくじ</TITLE> </HEAD> <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"><!-- function omikuji(){ r=Math.round(Math.random()*4); if(r==1){ document.form_a.text1.value="ラッキー!大吉!";} else if(r==2){ document.form_a.text1.value="ほっ!中吉!";} else if(r==3){ document.form_a.text1.value="小吉!まぁまぁだね";} else if(r==4){ document.form_a.text1.value="末吉!こんなものかな";} else{ document.form_a.text1.value="凶・・気をつけないと";} } acDate=new Date(); myHour=acDate.getHours(); function init(){ if (myHour<=17){ document.form_a.text1.value="今日の運勢は?!" } else { document.form_a.text1.value="明日の運勢は?!" } } window.onload=init; // --> </SCRIPT> <BODY> <FORM NAME="form_a"> <INPUT TYPE="BUTTON" VALUE="おみくじ" onClick='omikuji()'> <INPUT TYPE="TEXT" NAME="text1"> </FORM> </BODY> </HTML> 参考になれば。
お礼
ありがとうございました。 やりたいことがあったので、わけもわからず始めたのですが、1つ目はうまくいったもののこちらは全くでした。基本がわかっていないため、教えていただいたものと良く見比べて勉強します。