- 締切済み
シロートでも立派な音楽は作れますか?
音楽に関しては超シロートです。 現在、音符は読めません。 音楽に詳しい友達もいません。 どんな勉強をしたら良いか分かりません。 こんな私でも、音楽を作りたいです。 作れるなら、フローチャートみたいなのを教えてください。あとは、自分でどうにかします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんわ。 何か、楽器を始めてみてはいかがでしょうか。 楽譜が読めない。というのは、音楽をしていく上で結構、痛いです。 oinieaga様の中に、音が溢れていらしゃるのなら、音楽を学ぶ事がマイナスになることは、無いと思います。 今からでも遅くはありません。 お金もかかります。 大変です。 ですが、それが一番の近道だと思いますよ。 人の音楽を理解することは、大きな経験になります。 人の音楽を聞いて、楽譜とみて、たった一つの休符の意味が分かった時、oinieaga様が、その休符を使える時ど思います。
こんにちわ! どんな音楽を作りたいかによると思うのですが てっとり早いのは作曲支援ソフトを使うのは いかがですか? winならAcidが有名です。 macではアップルからsoundtrackやgarageband などがあります。 ぺたぺた素材を貼っていくだけでそれらしくなりますよ。 まずはそこから始めてみては如何でしょうか
- densha
- ベストアンサー率29% (333/1123)
まずはコード進行とスケールを覚えてみてはいかがですか? 文字が書けなくても話す事で伝える事ができるのと同様に 譜面が書けなくても音楽を伝える事は可能です。 ただ、文字を知らない(書けない)だけで、文法は知っている訳です。 音楽も同じで、音・リズムの法則・修正といった決まり事を知らないと 雑音にしかなりません。 イルカや犬の会話を人間が理解できない事と同様です。 曲の作り方に関しては、Aメロ・Bメロ・サビが浮かべば それに合わせて音を構成(肉付け)していけばできます。