• ベストアンサー

AIH(人工授精)で妊娠された方に質問です。

HCGを打ってから【何時間後】にAIHをされましたか? 36時間前後で排卵と聞いたので、 ●2日前の17時にHCGを打って40時間後の朝9時頃にAIHをするか、 ●前日の朝9時にHCGを打って次の日の朝9時にAIHをするか迷ってます。 先生は濃縮された精子は2~3日もつと言われていますが、私が調べた中では受精能力は6時間ぐらいだと思っています。 卵子も受精能力は6時間と考えています。 そうすると、2日前の方がジャストなのかな…とも思うのですが、実際に妊娠された方の意見が聞きたく、質問させていただきました。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ちゃんとした妊娠はしていないので申し訳ないですが、 化学的妊娠(化学的流産という言葉が嫌いで・・・)ならしたので、 参考までに回答させてください。 私は、3回人工授精をしており、現在3回目です。 1回目のときは、36時間後にAIHをしましたが、すでに排卵した 後で手遅れでした。 たぶん、HCG注射後、20時間くらいで自然LHによって排卵したと思います。 ですので、AIHの時にはすでに16時間くらい経っており、受精にいたらなかった と思います。初めての人工授精だったので、その前後の保険タイミングは とっていませんでした。 2回目のときは、28時間後にAIHをし、化学的妊娠しました。 1回目のときの自然排卵の時間を考慮し、HCGはあくまで、自然排卵が 行われなかったときの保険、という風に考えました。 私はそれぞれの寿命を、卵子は6時間、AIHの精子は24時間と考えています。 そうすると、もし自然排卵が行われなかったとしても、HCGで36時間後には 排卵されるので、カバーできます。 排卵の時間がだいたい分かっていたので、計算が正しいとすると、 AIH後、6時間経った精子が、受精したのだと思います。 タイミングはばっちりでした。 HCGのいいところは、36時間後に排卵する、のではなく、 自然排卵ができなかったとしても、36時間後に排卵する、ということだと思います。 ですので、私のように自然排卵が起こるのであれば、それを考慮して タイミングをとられたらよろしいのではないかと思います。 つまり、「排卵されたときに、精子が待ち構えている」状態が理想ですので、 ●前日の朝9時にHCGを打って次の日の朝9時にAIHをする 案のほうがいいのではないでしょうか また、できるのであれば、前後の保険タイミングもとっておくと、より安心 して高温期が過ごせるかと思います。 たくさん頭を使って、体の変化をとらえて、排卵をばっちりねらってくださいね!

mai-rika
質問者

お礼

とても参考になります!! 私も化学的妊娠でも見逃さないように、毎回フライングしてしまいます。自分の体のことは知っておきたいですものね。 妊娠できる体なんだと、教えてもらったと思えるし。 >HCGのいいところは、36時間後に排卵する、のではなく、 自然排卵ができなかったとしても、36時間後に排卵する、ということだと思います。 私の場合クロミッドで排卵させるので自力排卵よりはHCGに頼るところが大きいのかな?と思うと、難しいところです^^; 自然LHで排卵してくれれば1日前が一番理想なのかな? 今週3回目のAIHをしてきます。(タイミングも合わせて6周期目) 今回は24時間前のHCGにしようと思います☆ 内膜が12日目で5mm・卵胞20mmでかなり薄いですが(初クロミッドなのに><)自分の体を信じたいですね♪ ありがとうございました^^

その他の回答 (1)

noname#185533
noname#185533
回答No.1

私は前日の午前中に注射して翌日の朝1(確か8時とか)で人工受精しました! 今は長男ももうすぐ5才です。 こればかりはタイミングなので私と主さんでは違うと思いますが参考までに。 うまくいくよう祈ってますね!

mai-rika
質問者

お礼

約一日後ということですね^^ 参考になりました☆ ありがとうございました♪