- ベストアンサー
なんだか恥ずかしい気がするのは‥
私だけなんですかね?恥ずかしい気がしてるのは私だけ?何時からファン登録されている‥が分かる様になったんですか。どんな意味あるんでしょうか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 なに・・・ ファン登録してくれている人の人数は、goo、でもOK本家でも確認できます。 で、ファン登録してくれている人が誰なのかは、gooでは見れませんが、OK本家で確認できます。 さらに、ファン登録している人数は、gooでは見れませんが、OK本家で確認できます。 いっときますが、これは、ご自身の分だけでなく、みんなが他の登録者について自由に見れるということですから。そして、gooや他の入り口から入っているかどうかなんて関係ないことですから。 自分で、非公開にできるのは、自分がファン登録している人が誰かという項目だけです。 でも実際には、登録している人数がわかるのと、利用者一人ずつ登録の有無が確認できることから、 調べようと思えば、時間さえあれば調べることはできます。 ウソツキに、そんな暇はないし、興味もないが ここは、個人情報を、、、漏らしています。
その他の回答 (12)
- w_letter
- ベストアンサー率13% (199/1496)
申しわけないけど、まだ、わかっていないような気がする。 追加で回答しておくは、 ここは、携帯、PCの違いもあるけど、入口の違いもある。 そして、それぞれで、利用できるサービスや、公開されている情報が異なっている。 自分が利用しているところで見れる情報が、ネット上で公開されている全ての情報ではないということや。 今、質問者さんが、問題にしているのは、おきに入り(ファン登録)やから、いってみれば、それほど大した情報ではない。 それから、ここで、No1の回答者さんは、質問者さんのことをファン登録しているというてるから、申し訳ないけど例にさせてもらう。PCでOK本家におけるNo1さんのプロフを覗いて、ファン登録しているをクリックしてみたら、おそらく非公開にしているとおもうは。でもな、ファン登録されているの方をクリックしてみ、質問者さんが、登録してたら、あなたのアイコンが表示されるから。で、あなたがみれるということは、OK本家のIDを持っていない私でもみれるわけや。(このことが、わかっていないように感じている。) わかるか、ネット上で、自分が入力した情報は、自分が知らないところで、勝手に公開されることがあるのや。 だから、必要でない情報まで、入力しないことが、自分の個人情報を守る上で重要なんや。 これ忘れたらあかんで。ネット上で、特に個人情報を入力するときは、入力によるメリットと、デメリットとを天秤にかけて判断することやで。
お礼
ご回答ありがとうございます。 はい、忘れません。
No.10・11再。 もう我慢でけへんからここでハッキリ言うとくわ。 >るなさん 携帯から覗いてみてくださいな。随分違いますよ(^_^;) 携帯から回答チェックしたこともありますけど?んなこた関係ない。それを言い訳にしてるとこがもうアウト。 >>なんにも問題ないのに大騒ぎして結局は僕の画像が原因?こっちがショックやわ(笑) >‥はい、今考えればそうなんですよ、なんにもあわてなくても ファン登録そのまんまで良かったんですよね(^_^;) ここは厭味に気付いて欲しいわ。 >自分の登録しているのは非公開のはずなのに‥とか、一瞬にして色んな事が頭を駆け巡りましたね、状況からしたら やっぱり私は鈍臭いです。 「鈍臭い」を繰り返してるけど、そんな言葉で自分を正当化できるとでも思ってんの? >るなさんの画像がなかったら これや。ここ。 なんで僕が怒ったか全然分かってへん。 僕が画像消したんは知ってんの?なんで消したか分かってんの? やってられんわ。 そういう経緯があっても、ここで言うこととちゃうやろ。 なんなん?僕が悪いとでも言いたいの? > 知らないまま ネガティブな持ち前の凹み具合で 登録、解除を繰り返してしまう事になっていたはずだから PCみたのは 転じてコウヲソウシタって事です。 んなもん僕には関係ないですわ。 僕の画像が切欠やったと振れ回る必要はあったんか? ほんで「自分は大丈夫」って・・・ これね、貴女が男でしたら僕はこんなもんで済ませていません。 なんやったら九官鳥を出してこい。 貴女からのコメントはもうよろしいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 画像の事‥すいませんでした。 鈍臭い‥免罪符にしません。 申し訳ありませんでした。
No.10再。 >私は質、回で 何か相手の方はきっと私を良く思っていないだろうと思うと その度に凹みます。あ、やっぱり嫌いなんだなと何回か思って その後何回かお気に入りから取り消したり、かと思えば又登録したり‥と、そういう事もありました、最近ですが‥。 自意識過剰ですわ。 ブロックされて凹むんならまだしもね、ただの質疑応答で深読みしていちいち凹むって訳わからへん。 >やはりネガティブだと思います。ただ知らなかった事も事実で 知った後のショックも随分なものでした。 大袈裟ちゃいますか。 貴女を登録している人のIDを確認できた後の質問ですよね?その方たちは貴女の質問に回答をくださっている。にも係わらず、なにがショックなん。登録と解除を繰り返したが為にその方たちに嫌われてしまったのであれば分かるけど、なんにも問題ないのに大騒ぎして結局は僕の画像が原因?こっちがショックやわ(笑) 話したいことがあるんでおしゃべり広場においで。んなキツいことは言わへんから。 僕も当初は教えて!gooからログインしていましたので、このシステムを知ったのは最近です。
お礼
再回答ありがとうございます。 るなさん 携帯から覗いてみてくださいな。随分違いますよ(^_^;) 昨日はすいませんでしたm(_ _)m なんにも問題ないのに大騒ぎして結局は僕の画像が原因?こっちがショックやわ(笑) ‥はい、今考えればそうなんですよ、なんにもあわてなくても ファン登録そのまんまで良かったんですよね(^_^;) 自分の登録しているのは非公開のはずなのに‥とか、一瞬にして色んな事が頭を駆け巡りましたね、状況からしたら やっぱり私は鈍臭いです。るなさんの画像がなかったら 知らないまま ネガティブな持ち前の凹み具合で 登録、解除を繰り返してしまう事になっていたはずだから PCみたのは 転じてコウヲソウシタって事です。 重ね重ね申し訳ありませんでしたm(_ _)m
「登録されると登録した相手が誰なのか知りたい」 至って自然な要望に答えただけではありませんか。欠点としては「登録されている」の非表示選択ができないことです。 >登録されているって事は皆に(相手側に)登録している事がわかっちゃう‥ 本人にも知られずに、こそこそと登録したいという意味ですか?それこそなんの意味があります? >これは恥ずかしい、私みたいなのに登録された人はいい気分じゃないかもしれない 抹消されたほうが気分悪いですわね。 だいたいこのネガティブ思考は悪いけど・・・・・。 登録するんも抹消するんも貴女の勝手。好きにすれば宜しいですよ。ただ貴女への印象は少なくとも僕は悪くなりました。なんでか分かります?登録解除された人は多少なりとも外された理由を考えるものです。特に女性たちはそうやったんとちゃいますか。この「言い訳」質問もあって女性たちは流してくれるでしょうけどね。僕はそんなに優しくない。 貴女を登録から外しましょう。 ヘタレの男性ユーザーが少々こづいたことを理由に僕を外しましたが僕は彼を外してはいません。彼は僕が嫌いだとファン登録解除で伝えたかったのでしょうね。しかし僕は「そういうとこがヘタレやっちゅうねん」って思いました(笑) 色んな使い道があるので、僕は重宝しています。 では、さよなら。
お礼
ご回答ありがとうございますm(_ _)m おっしゃるとおりですね。 ・抹消されたほうが気分悪いですわね。 ‥確かにそうですね。私は回答者様の画像をみた時 最初山羊が雲間から見え隠れしているものとばかり思っていました。どなたかの回答に 雲間から見える月だったんですね、という一文をみて PCから見てみました。参加の入口が違えば機能の呼称も違って随分驚いたものです(例えばお気に入りがファン登録だったり) 私は質、回で 何か相手の方はきっと私を良く思っていないだろうと思うと その度に凹みます。あ、やっぱり嫌いなんだなと何回か思って その後何回かお気に入りから取り消したり、かと思えば又登録したり‥と、そういう事もありました、最近ですが‥。 ‥やはりネガティブだと思います。ただ知らなかった事も事実で 知った後のショックも随分なものでした。だって登録したり 外したりしていた事が全部見えていたっていう事ですから。私自身ファン登録してくれている方を全く認識していなかったという事ですね。お気に入りがファン登録である事は知っていても実際にPC画面で見てあけてみるのとは随分違いますね、お気に入りでは登録されている状況は把握できませんから。 なんだか本当にご迷惑をかけてしまって申し訳ないです。印象が悪くなるのは当然でしょう。そう思っています。 ご回答ありがとうございました。
- boseroad
- ベストアンサー率26% (149/558)
あれだけあかんで言われとったのに、リンゴ食べてしまいよったか。(苦笑) いつ頃からかわしはよう知らんけど、だいぶ前からやろな。サイト運営者としては、Q&Aだけの味気無さを和らげるためとか、参加者の参加意欲を高めるためとか、考えとるのと違うかな。 わしはサイト運営者さんの方針に口を出す気ないもの、公開されとるのならそれもよし、されへんよになったならそれもよし。 正直、登録してくれはったのはありがたいなあ思うし、わしから登録しとらんのはすんませんなあ思うとる。それと、公開される仕様になっとるのかどうかとは、また別の話やな。 堂々と自己の思いをさらけ出してええやん。その方法のひとつがファン登録。そういう考え方もできるのと違う?
お礼
ご回答ありがとうございます。 林檎を食べてしまいました(>_<)些か毒がまわっています。 携帯の機能とPCの機能は統一できないものなんですかね。昨日は携帯とPCの機能の違いに驚きました。よくよく見てみるとファン登録されている人数が出てて‥。運営の方針に口出しする気はないです。PCには公開されていた、という事だけは知っていたかったですが‥(>_<)優しく接して頂いて嬉しいです‥こんなに鈍臭いのに。 随分 ご迷惑をおかけしてしまいました。申し訳ありません。
- usagiminnto
- ベストアンサー率14% (167/1191)
こんばんは、同じ感覚を体験しました。(^^;) 登録してくれた方が3人目ぐらいでしょうか?右上の数字に気付いて クリックしたら!!びっくりしましたが登録が。(^^) 慌てて、IDを確認して過去歴を確認しました。質疑応答内容を確認して 登録を返させて頂きました。 それからは、他の回答者のIDやプロフィ画像を覚えるようになりました。 中には、勘違いからブロック対象にした方が数人いらっしゃいます(^^;) 参加直後に荒れた感じで・・・回答内容やIDの勘違いが有ったようです。 質問者には、IDの意味を回答頂き検索で調べた記憶が有ります。(^^*) それからは、自身が回答しなくても質問や回答内容が気に成り楽しんでいます。 笑ったり、納得したり、参考にしたり・・・便乗しています。(・m・)すみません。 先程・・・登録が消えたり表れたり??お気使いは無用ですよ。気に入らない 回答などを読んで軽蔑したなら消して下さい。(^^;)
お礼
ご回答ありがとうございます。 確か回答者様の何かの回答に、画像の事で『雲間から見える月だったんですね』っていうのをみた記憶があって 携帯からだと画面が小さくてハッキリと見えないんですよね、なのでPCからその方の画像を見てみたんです。雲間から見える月でした、趣があってとても鮮明に見えますね。 今まで知らなかった私が悪いですよ。随分 ご迷惑をおかけしてしまいました、とてもよくして頂いたのに‥申し訳ありませんでした。
補足
ご回答の最後の一文です‥補足にて。 私 気付いて びっくりして 自分のファン登録が非表示になってないものと勘違いして‥そのあと、いや‥違う、これは『登録されている』だった‥と気付いて‥いや待てよ、登録されているって事は皆に(相手側に)登録している事がわかっちゃう‥と、これは恥ずかしい、私みたいなのに登録された人はいい気分じゃないかもしれない‥(〃д〃)ってなって‥結局パニクって 全部取り消しをしてしまい、頭を整理しつつ、吾にかえって、現在にいたります、気をつかって‥ってのではないんですよ!(>_<)だって 登録してた方の全部取り消ししてしまったんですから‥あ゛~鈍臭いったら・・
おっちゃんです 私はOKでもなくGOOでもないパートナーサイトからのアクセスですので、私をファン登録していただいている方が誰なのかサッパリ。 このご質問に対する回答を見て初めてそれを知る方法があるのだと知りました。 でも、わざわざOKやGOOに行ってみようとまでは思いません。 ただ、こんなおっちゃんの「ヒマつぶし」を、お気に入り登録までして見ていただいている方がいらっしゃるという事を改めて意識しました。 下手な回答はできませんね。。。でもしちゃうかも。って言うか、するな。たぶん。(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっちゃんさんも そんな参加なんですね。私は家にPCあってもPCからみる事はなかったんですが、画像添付で回答する時があって 携帯とPCの違いに興味を持ってしまいました。それとIDの画像ですね‥携帯は小さくてよく見えません。今回はそういった事が重なってPCをみる機会があったという事ですが、私は知らなかったので お気に入り登録を したり取り消したり‥と 繰り返していたんです。相手の立場だったら嫌な思いをするのは当然ですよ。 お騒がせいたしまして申し訳ありませんでした‥最後の一文に クスッと笑わせて頂いて有り難いです。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>なんだか恥ずかしい気がするのは‥ 私だけなんですかね? 私の場合(目的や動機) ◇ファン登録している :投稿参加の中でのおなじみ・共感する質問&回答が多いという意味で別枠、注目IDの指定席管理のような気持ちで登録。 ◇ファン登録して頂いてる:有難いと感謝してます。すこし、恥ずかしさ照れくささと、投稿への励みにしようと思い責任感も感じています。 ただし、不特定多数の方が参加(質問・回答・閲覧)されているので、相手の方のお気持ちが分かりませんし、万一のご迷惑をお掛けしてもいけませんので、登録は※非公開にしています。 ※当事者以外は観れないマスキングの意味 >恥ずかしい気がしてるのは私だけ? いいえ、私も同感です。 ただ、せっかくのシステム・制度なので、自分なりの解釈とメリット/デメリット評価で利用しております。 >何時からファン登録されている‥が分かる様になったんですか。どんな意味あるんでしょうか? 1~2年前からだと思います。 運営サイトでも利用し易いように、参加者の質量の充実やカテゴリーのステージアップ&質的向上に、さまざまな試みや様式変更をされており、その中の一環だと理解・評価しております。 尚、意味については、参加者様それぞれの感慨・利用方法によると思いますので、私個人の意見や評価の押し付けや同調を行い求めるものではありませんが・・・ 素直に考えて、膨大な参加者の中の索引や注目IDの名簿&管理台帳のように思っています。 私の感慨では、その意味・意義・利用は名刺を整理したり、年賀状の名前&住所録を作成し利用しているのと同じ感覚です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とてもわかりやすく参考になる説明ですね。 これで気が付いたのは参考方法(参考の入り口)によって機能が違うって事ですね。確かにPCからだと納得できる意味合いです。携帯にはついていない機能がPCでは公開されついる訳ですから 登録に関しての する側の機微に少しズレがあると思いました。 PCでは公開されている『ファン登録されている』プラス『人数』ですが携帯にはそもそも その機能はありません。把握出来ないです。管理するとしたら自分の『お気に入りユーザー登録』は非公開にできる、PCもこれは同じでしょう。 『ファン登録されている』事事態を把握できないのと PCでは公開されているという事を知らないでいた私が悪いですよ。お騒がせして申し訳ありませんでした。
私は、最近、、、このシステムを知りました。 本当に、つい最近(笑) 今年の4月中旬の頃まで、知りませんでした。。。 私も、ビックリしました。。。。 (@@)って、目になってました。 回答になってないのに、入り込んで恐縮なんですが、 私もビックリした事を言いたくて(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 何やら 携帯のOKとPCのOKも機能が違いますね。 そもそも携帯の方には『ファン登録されている』がないです。ファン登録されている『人数』ってないです。そこの部分で機能が違う分 ユーザー側の持ち前の機微も違ってくると思いました。 携帯にはない機能をPCのOKで把握したって事ですが。残念だけど 印象が悪くなるのは当然だし なにせ私が悪いですよ。お騒がせして申し訳ありませんでした。
補足
そうですよね、 だいぶ 心臓がバクバクしてきまして(>_<)私は本当に裸にされた気がしてるんですが‥。裸にされてもどっちが前か後ろかわかんない(^_^;)
お返事有難うございます(^.^) 私は、質問者様に登録してましたよ(^.^) 気づいてましたか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は、質問者様に登録してましたよ(^.^)気づいてましたか? ‥あ゛~、わかりました、お姉さん! お姉さんはPCから参加でしたね、私は携帯から参加しています。お姉さんが登録してくれている事を把握できないんですね、携帯だと‥。 前にお姉さんが立てた質問に ファン登録が‥‥、ってありましたよね、お気に入りとファン登録という呼称の違いだけは私は知っていました、だからファン登録って聞くと お気に入りの事ね‥っていうその違いだけだと思っていましたが‥携帯には『ファン登録されている』とかないんですね、で、お姉さんの前の質問の時に あれ~?とは思ったんですが‥。 『ファン登録されている』‥これはPCでそんなのがある事がわかりました、今までは全く知りませんでした、だから 登録したり取り消ししたり 何回もしていました(>_<) 携帯って なんだか狭いですね、画像もそうなんですよね。 登録し直したので 確認されましたかね。 嫌な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。
補足
お姉さん、ちょっと頭のなかを整理します‥(^_^;)すいません‥鈍臭くて気付いてないのでした(>_<)ん~し直ししますね(^_^;)
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 ・ファン登録してくれている人の人数は、goo、でもOK本家でも確認できます。‥携帯は違いますよね。 で、ファン登録してくれている人が誰なのかは、gooでは見れませんが、OK本家で確認できます。‥そうですが携帯は違いますね。 さらに、ファン登録している人数は、gooでは見れませんが、OK本家で確認できます。 ‥非公開もありますが 『人数』もわかります‥でもそれはPCに限りなんですよね。 携帯とPCの機能の統一はできないのでしょうかね? ともあれ、知らない私が悪いですよ。 お騒がせして申し訳ありませんでした。