• ベストアンサー

ピンクのソファー 白いテーブル ラグは?

このたび引っ越しするため ベビーピンクのソファーと 白いローテーブルを買いました!(>_<) カラーコーディネートが得意な方に 質問なのですが、ラグは何色が 合うのでしょうか?? 夏なので、センターラグにしようかな と、思うのですが、10.5畳(対面キッチン) のお部屋にはどれくらいの大きさのラグが 良いのでしょうか? 教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seausu
回答No.1

部屋全体のイメージとの兼ね合いもありますが、 考え方は以下の2つあると思います。 1.ラグをソファとテーブルの仲間にする   これは比較的わかりやすいと思いますが、   ソファ、テーブルの色に近いものを選んで属性を近づけます。   ソファもテーブルも高い明度(明るく白っぽい)で、   ベビーピンクが暖色ですから、   ラグも同じ程度の明るさの暖色系から選ばれたらよいと思います。   たとえば、アイボリーなどでしょうか。 2.ラグを床の仲間にする   基本的にラグは床に敷くものですから、   床の色味と喧嘩しない方がイメージが崩れにくいと思います。   そこで、床の色味に近くて明るめの色を選ばれると、   ラグが家具と床をつなぐ役割を果たしてくれると思います。   たとえば、床の色がこげ茶であればベージュ、   床の色がパインのような明るい物であればアイボリーなどが相性がよいと思います。 ラグの大きさは、 部屋の形やその他の家具の配置によって随分違ってきますが、 ラグの場合カーペットとは違い、 部屋のアクセントとしての意味合いもあるので、 あまり大きすぎるとバランスが悪いと思います。 10.5畳の面積に対して最大1/4程度がよいと思います。 そう考えるとおおよそ2m×2m程度でしょうか。 ご参考下さい。

noname#160960
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! とても参考になりました! なるほど、床の仲間にする という考え方には気づきませんでした。 床も明るめの茶色なので、アイボリーに しようかなと思います。 大変参考になりました! ありがとうございました!