- ベストアンサー
新茶と普通のお茶の違い
新茶の美味しい時期ですね。いつも思ってたのですが、新茶は普通のお茶とどう違うのでしょうか。単に出始め、というだけなんですかね。新茶をまとめ買いして、それを年間通して飲んでますが。
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
◆Naka◆ もちろん「新しいから新茶」というのもありますが、そもそも新茶というのは、春、3月半ば~5月(八十八夜ってやつですね)頃までの間に摘まれた柔らかい「新芽」から作られる一番茶のことです。 その後、時期をずらして、「二番茶」、「三番茶」…と摘んでいくわけですが、やはり一番茶が一番美味しいですよね。 ミネラルを豊富に含んでいますし、色や香りも最高です。 ただ、最近話題の「カテキン」は、後に摘まれたものほど多くなります。これは、その分日光を多く浴びているからでしょう。 でも同時に、後になるほど、渋くなってくるんですよね~。 (^^;)
その他の回答 (1)
- neon
- ベストアンサー率41% (121/289)
新茶は味もいいですが、やはり香りが命。これを楽しむために私は新茶を買っています。そして、香りは飛んでしまうのが宿命。新茶の命である香りはたとえ、真空パックされていても徐々になくなっていきます。 というわけで、お茶は、なくなりそうになったら買うようにした方がいいと思いますよ。 これとは別に、この季節だけに売り出される「生茶葉」があります。これは葉に水分を含んでいるために、冷蔵庫保管が必要で、香りと風味を損なうので1週間以内に飲み切らなければならない商品です。しかも高いんです。でも普通の新茶にはない、旨みと香りがあって、ものとしては最高です。機会がありましたら、ぜひ、お試しください。
お礼
有難うございました。「生茶葉」始めて聞きました。 一度飲んでみたいですね。
関連するQ&A
- 贈り物としての新茶の相場は?
贈り物としての新茶の相場は? 父の日、母の日のプレゼントと一緒に新茶を贈りました。 伊藤◯の2000円/100g 新茶です。お茶が欲しいと言われました。 (質問1)送ってみて聞くのもなんですが、一般的に2000円というのは新茶の相場的にどうなんでしょうか? また、伊藤◯はブランドとして一般的にどうでしょうか? とにかくブランドにこだわる人達で、玉の輿結婚のようらしく(私が貧乏) 私のことでも「安い」「バーゲン」「節約」などという言葉を発っそうものなら、話を中断して過敏に毛嫌いします。これは私にのみに対する過敏反応と思います。自分もバーゲンや100均に行っています。 ブランドで高いものを身にまとうようにして、こちらの方が生理的には受け入れられるようです。 個人的には、義一家は昔、底辺(貧乏)からのし上がったので、本当の大金持ちにある余裕はなく、小金持ちの見栄に感じます。 プレゼントはブランドにこだわりましたので、お茶はそこまで下調べしてまでのことではありません。 お店で試飲して話を聞いていいと思った程度です。なんでもかんでも高けりゃいいというものでもないので、プレゼントに重点をおいたということもあります。あと、私はお茶のことはあまり分からなく価値観を知らないのに高いお茶を買うのもどうかと思うのもありました。義母はお茶の先生をしています。 (質問2)この義親にとって、伊藤◯の2000円/100g 新茶はどうだったと推測されますか? (質問3)この義親にとって、お茶の贈り物で喜ばれるものがあったら教えてください。ブランド、種類、金額など。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 新茶に合う贈り物教えてください。
お世話になった幼稚園のお母さん友達に贈り物をする予定です。 日本茶が大好きな人なので新茶とあとなにか一品贈ろうと思っています。 焼きたてのお煎餅を贈ろうと思っていたのですが、娘さんが煎餅が嫌いだったということを今思い出して、悩んでいます。 お茶に添えてもおかしくない贈り物で、ネットで買えるおすすめの物がありましたらぜひ教えてください! 予算はお茶を除いて2~3000円程度にしたいと思っています。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 種子島のお茶は美味しいですか?
種子島で全国で一番早い新茶の摘み取りというニュースを見ました。 「松寿」と呼ばれる島独自の品種のお茶らしいですが美味しいのでしょうか ※OKWAVEより補足:「種子島・西之表市への移住」についての質問です。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 韃靼そば茶と普通そば茶のちがい
普通そば茶を買ったのですが、一回お茶出ししたら二回目はとても薄くなります。 韃靼そば茶は数回濃い味で楽しめます。 たまたま自分が買ったお茶がそうだったのか、そばの種類でやはりちがうものなのか 飲み比べたことのある方いらっしゃいませんか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 静岡のお茶のセシウムについて
いつも静岡のお店から川根茶をとって、毎日1リットルぐらい飲んでいます。 大好きで本当においしいので、これぐらい飲んでしまいます。 粉末ごと取るのではなく、茶葉を急須に入れてお湯で出す、という飲み方です。 今飲んでいるのは5月20日頃に届いた新茶です。 最近全然ニュースを見ていなくて、静岡のお茶からセシウムが検出されて騒ぎになっていると聞いて驚きました。 5月20日頃に届いた新茶を飲み続けても、体に影響はないのでしょうか?それとも危ないですか?今騒ぎになっているということは、更に前のものはもっと濃度が高いということですよね? あと、ネットで見たのですが、静岡県知事がセシウムの検査させないと言ったのは本当なのでしょうか? であれば、きちんと検査されずに出荷されているということなのですか? もしそうなら静岡のお茶を取るのを考え直さざるを得ません。 そもそも政府の定める暫定基準値って安全なのでしょうか? セシウムに関してはWHO基準の300倍甘いと聞きましたが・・・ 最後に、セシウムの摂取は人体にどのように影響を及ぼすのでしょうか? 癌になる可能性が高まるのでしょうか? 味が良いのもありますが、緑茶は癌予防にもなるということで飲んでるのに・・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- おいしい鹿児島茶
福岡人です。 日本中のお茶の銘産地にケンカを売っていますw 鹿児島の方には大変失礼ですが、鹿児島のお茶がおいしいと感じたことがあまりありませんw原因を考えるに、 1)そもそもおいしい鹿児島茶に出会っていない 2)淹れ方が駄目だ(八女茶の淹れ方には自信があります) 3)鹿児島茶自体が口に合わない が考えられると思います(3でないことを願います!)。 そこで特に鹿児島の方にご質問なのですが、おススメの鹿児島茶と淹れ方(あと、特徴など)をご教授願えませんでしょうか?できれば、種子島、大浦、知覧、頴娃、有明、財部といった産地別でご回答願えれば、なおうれしいです。 私のお茶の好みですが、煎茶でも玉露のような甘みと旨味が強く、渋みの少ないお茶を、低温(60~70℃で)、1分30秒から2分ほど抽出して飲むのが好きです。八女の他ですと、宇治のような少し味は薄目で、覆い香(海苔のような香り)がするものがいいですね。 鹿児島茶ですと、知覧は香は好きなのですが、渋みが少し気になります。種子島は新茶の時期が早いので、いつも購入しますが、旨味がそれほど強くないように感じます。鹿児島の中では頴娃が比較的好みです。あさつゆの濃厚な旨味がいいですね。 鹿児島は日本茶生産量2位ですし、広いのでまだまだ隠れた銘茶が多いかと思います。ぜひご紹介ください!
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
有難うございました。なるほど。日当たりの良い所のお茶は渋みが出る、と聞きました。まだあまり陽を浴びてないから新茶は渋みがなく、甘いのですね。