- ベストアンサー
作り置きおかず
私は料理が好きです^^ 現在1人暮らしをしているので 皆さんに「作りおきおかず」を教えて頂きたいです。 また冷凍おかずや料理テクなどを 教えてくれるとありがたいです-!!★ <条件> ●野菜系のもの ●簡単 ●低カロ、ヘルシー よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2年ほど単身生活をしました。 その間、健康維持のために野菜は意識的にたっぷりと摂って、無病息災でした。 まず根菜系が楽で日持ちもします。 たいたい冷蔵庫で5日くらいは持ちます。 胃腸が弱めの私でも1週間はOKでした。 (1)かぼちゃ さとう、醤油で煮ますが、酒とみりんを使うレシピのものが家族には好評でした。 (2)きんぴら もっぱら人参とゴボウで作っていました。 白ゴマをふりかけるとgoodです。 (3)サツマイモのレモン蜂蜜煮 ごはんがあれば副食に、ごはんがなければ主食に使える優れものです。 もちろんデザートでも。 いずれもクックパッドで調べてみて、作りやすそうなレシピを選択してみてください。 味が濃すぎる場合は調味料をお好みで調整。 漬物系 (1)浅漬け 材料 キャベツ、キュウリ、ピーマン、(ミョウガか大葉) 浅漬けの素は結局使いませんでした。 つけ汁は、塩少々、めんつゆ(既製品)を適当な量、酢も適当な量をお好みで 袋に入れてモミモミし、冷蔵庫30分 冷蔵で3日くらいもちます 夏場はミョウガなどがあるとgoodですね。 (2)ピクルスもどき 材料 大根、ニンジン、キュウリ、セロリ さらにあるといいもの だし昆布5センチ四方に切れ目を入れる うま味がでます。 面倒な時は、味の素を適当に振り掛けます。 お好みで、トウガラシの輪切り少々 つけ汁: 製品のすし酢と水です。 割合は1:1(等量混合、野菜の8~9分目まであれば、野菜から水が出ます) 注意:コンブは二日目か三日目には取り出すこと。それ以上入れておくとヌメリが出ます。 甘めにできます。塩気がほしいときは塩を適当に入れます。 冷蔵庫で5日くらいは持ちます。 私は1週間目まで食べていました。 単品系 (1)ブロッコリーあるいはカリフラワーをゆでたもの 固めにゆでると日持ちがいいかも。せいぜい3,4日です。 (2)生の白菜 ざく切りにして塩を振り、オリーブオイルをかけただけ。 パリパリした食感でウソのようにおいしいです。 日持ちは、白菜の鮮度によります。 (3)キュウリのスティック 市販のディップに飽きれば、食べるラー油を使いましょう。 (3)キノコ(なめたけの瓶詰)+大根おろし (4)葉物野菜をゆでたもの ホウレンソウ、小松菜など 常に根菜系はひとつを常備してました(ときには二つとも) それに漬物系をひとつ合わせ、気分次第で単品系を追加。 日持ちの点では難点がありますが、 キュウリの小口切り(薄いスライス)を塩もみし、 さくらえびをドサッとのせ、鰹節をたっぷりかけて、さらにゴマ油を仕上げにかけます。 抜群においしいですよ。
その他の回答 (6)
- yknhnkbu
- ベストアンサー率13% (2/15)
きゅうりをスライスして塩揉み。 そのままでも食べれるし、タコとワカメと甘酢であえても美味しいですよ。 あとは煮物系は汁気を飛ばせば日持ちします。 おすすめはカボチャでしょうか。
お礼
煮物系は汁気を飛ばしたら 日持ちするんですね!! 初耳です☆ ありがとぅございます^^
- hirotodo_001
- ベストアンサー率23% (237/1004)
タッパーに「浅漬けの元」とキュウリ、ナス、セロリ、ニンジンなど。冷蔵庫に入れて。 日持ちはバツグン。
お礼
ありがとうございます。 日持ちするのはすっごくうれしいです!!!
- sujika
- ベストアンサー率24% (222/902)
こんにちは。 手作りふりかけ。一例を 鮭の切り身を焼いてぼぐす(皮もちぎる) それに、白ごまを混ぜて、 醤油で味付けしながら、から煎りで出来上がり。
お礼
ありがとうございます。 手作りふりかけいいですね!! 弁当にも使えそう・・・。 やってみます。
野菜の煮物 なます(甘酢漬け)
お礼
野菜の煮物は定番ですね。 なますもやってみます。 ありがとうございます。
- nogiku95
- ベストアンサー率18% (255/1415)
ポテトサラダ 1週間くらい冷蔵庫でもちます 根菜キンピラ ピクルス
お礼
ありがとうございます。 ピクルスはまだやったことないので やってみます。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
日持ちが良くて 野菜系だと、 切干大根、 海藻類から、 ヒジキ 漬けものから 梅干し、沢庵、生姜の漬けもの≪紅ショウガや梅干しと一緒に浸けた物≫ ただヘルシーだけど、買ってくるならまだしも、簡単かと言われれば(><)
お礼
ありがとうございます。 切り干し大根もひじきも好きなので 今度やってみます!! 漬物もあれば便利ですね。
お礼
クックパッドはよく利用してます^-^ 凄く丁寧に教えていただきありがとうございます。 1人暮らし頑張ります!!