• 締切済み

統合失調症で障害年金を申請

統合失調症で障害年金を申請したのですが、 レベル2が2つレベル3が幾つかでレベル4が一つありました。 ちなみに自発的にできないレベル1は一つもありません。 一人で電車に乗れます。 これでは障害基礎年金二級はもらえないですよね? 障害認定日は中3の頃でただいま21歳です。 障害名はずっと統合失調症です。 幻聴が聴こえますが、作業所で働いています。

みんなの回答

• 077568dc
回答No.2

ネットで障害年金ネットワークを検索してください。近くの社会保険労務士を紹介してくれます。着手金3万円で成功報酬で年金2ヶ月分取られます。専門家に頼んでみては、どうですか?がんばってください。わたしは、2級の手帳がおりて、障害年金は、7月末に結果がでます。特別障害給付金です。

• kenju1128
回答No.1

当たるとしたら二十歳になってから当たるのですよね。  当たらなければ老齢年金掛けておかなければなりませんね。  はっきりしたことは分かりませんが、僕で45歳くらいから厚生2級でほとんどすべてレベル2だったと思います。  34歳くらいから厚生年金3級が当たったような記憶がありますが、初診から7年以上くらい経っていました。  ある意味病気は軽くなっているのですが、歳のせいかなにかで能力は落ちています。  それでそちらですが、幻聴とか消えないとのことで大変ですが、国民(障害基礎)年金の2級は当たらないかとも思います。3級はないですし大変ですが。  どうしてもご両親とか経済的負担になるようなら単身でアパートや公営住宅(手帳2級だと単身でも50歳以下でも入れたりする)に引っ越して生活保護を受けるような手もあります。手帳2級だと障害加算1万5千円以上(自治体によって違う)も付きます。  困ったことに不景気が長引いていまして、仕事は探しにくいと思うのですが、おそらくクローズで探したほうがいいかと思います。  作業所もいいですが、ハローワークの関連の職業訓練で各種資格が取れたりすることもあるので、おいででなかったらハローワークに行って相談してみるとどうでしょうか。ハローワークにもクローズの方がいいですのでご注意を。