- ベストアンサー
他人の猫を引き取る際の注意点
- 他人の飼っていた猫を引き取ることになりました。引き取る際の注意点や猫のストレス軽減方法についてまとめました。
- 引き取る猫はご家族が飼えない場所に引っ越すこととなり、最初は飼い主さんのご両親の家に引っ越す予定でしたが、やむを得ない事情で我が家で引き取ることになりました。
- 猫ちゃんはおっとりした性格で、以前の引越しでもすぐに新しい環境に慣れたそうです。しかし、短期間で二度の引っ越しを経験し、新しい飼い主と家族も変わることになるため、ストレスを軽減するための注意が必要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは! 生まれた時から猫と一緒に暮らしていますが、参考までに;; 私も、今年 震災のあった地方から野良猫を引き取りました。 もともと3匹飼っている中での引き取りなので、ストレスなどをすごく心配してました。 ケージの中での生活や変化の多さに、疲れていたと思いますが、 意外と、猫って強いもんです。 ケンカもしますが、気付いたら一緒に寝てたり、平和だったり。 車の移動の中での疲れは、大きいと思うので 病院や、今回の移動の中でも必ず、声をかけながら行きました。 (この子の場合、人に慣れていたので、ケージから出して抱っこしていたら、膝の上で寝ていました。猫によって性格が違うので、ケージから出せない猫なら声掛けで、安心させられているかな。なるべく、触れてあげるのもいいのかも。) 家での生活では、 もともと飼っていた家で使用していたものをもらえたら 持ってくるのもいいかもしれませんね。 あんまりかまわないってのも、早くなれるコツだったりするかも。 ネコちゃんとの生活、楽しみですね!! 元気に育っていくことを願います。
その他の回答 (2)
- adgjmptwir
- ベストアンサー率25% (3/12)
室内外を徹底して、しばらくは犬ともあわないようにそっとしておいてあげたら、そのうち馴染むでしょう。 ご飯や小物等も前に使っていたものを使用すると少し安心するかもしれません。 まだ一歳なら時間が経てば犬とも仲良くなるかもしれないですね。 しかしながら、信じられない人たちです・・・どんな状況でも飼っていた家族を処分しようとするなんて・・・。 良い人に巡り会えて猫ちゃんは幸せですね!
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
いじくりまわさない限り大丈夫でしょう。 慣れるまではとにかく咬まれても爪を立てられても信頼を得るまでは我慢です。 意外と大丈夫。 我が家も猫を連れて避難所めぐりで・・・・ほとほと疲れましたが・・・・。 大丈夫!毛並みも戻ったし。元気も出たよ。 でも大好きな毛布を自宅に忘れてきたので寂しい・・・。新しい毛布が欲しいと・・・・鳴いてます。