• 締切済み

勝てる要素ありますか?

はじめまして、親戚の相談です。 伯父がある方に訴えられました。 あるトラブルで、警察をよばれ結局は謝ったのですが、相手が納得していない様子だったのでカッとなった伯父が 『もう何人殺してる、お前なんかやるのは簡単だ!お前なんかに触らない!手が腐る』 と言ってしまいました。 後日相手から心の病気になったと医療費を請求されました。 数人の弁護士に断られ、困っています。 弁護士なしで勝ち目ありますか? 伯父が悪いのは分かっていますが年金暮らしでお金が無いのでアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• kentkun
回答No.3

#1ですが、少額訴訟を起こされているのでしょう? それなら異議を唱えて本裁判に持ち込みましょう、という意味です。 弁護士には依頼しなくても大丈夫でしょう。 相手もバカじゃないから、暴言を吐かれたことへの医療費の請求なんて 本裁判になれば対費用効果的に無理がある、ということです。

• zz400n
回答No.2

実際裁判になっているの? 出頭命令はきているの? 請求をするのは自由で、裁判でも起こされない限り払う必要はありません。 弁護士に断られたのは何故? お金が足りないから?

kkkkidkjfkj
質問者

補足

今のところ訴えられているだけです。 出頭日時はまだですが命令は来ています。 弁護士さんは 『私は○○の様な事件が多いので~』 という理由です。 くだらない事件だと思ったのでしょう。(私の憶測です) 弁護士なしでは難しいでしょうか?

• kentkun
回答No.1

年金暮らしでお金がないなら放置しておきましょう。 いくら医療費を請求されても無いものは払えません。 医療費がいくらかしりませんが、そのうち相手がじれて 法的措置を執ることになっても少額訴訟くらいかな・・ そうなれば不承知として本裁判に持ち込めばいいと思います。 医療費と、本裁判にかかる経費と比べると相手は本裁判に持ち込むとは思えません。 とんでもない方法だと思えるかもしれませんが 一番強いのは「お金がない」ことです。 お金がないということは一番強い対抗方法です。 上の方法で行きましょう。

kkkkidkjfkj
質問者

補足

裁判には負けるが逃げきれ!という事ですか?