- 締切済み
職場の経営者から今のままじゃ難しいと言われ
要するに辞めてくださいということだと思います。 理由は入社して5ヶ月ですが仕事の効率が悪く、何回も同じ事を聞く現在、常勤で勤務していたが常勤としての働きをしていないように見えるなどです。実は4月末に業務の改善書(1回目)を渡されもっと効率をよく仕事をしてくださいと言われています。次に5月の連休明けに協調性がないとのことで2回目の改善書を書くように言われ、今回、3回目の改善書を渡され、今の状態では事務の仕事は任せれれないと言われ、「これが最後だからね」と言われれました。これは退職してくださいということですよね? 今まででそんなことを言われて職場を辞めたことがなくショックでしたがもう努力しても無理なような気がします。職場を辞めようと思っていますがこの場合自己都合での退職になるのでしょうか? また、何か今の状況でアドバイスがあればお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
いや、頑張るしか道は無いです。 >「これが最後だからね」と言われれました。これは退職してくださいということですよね? 多分違うとは思いますが、、、仏の顔も3度までともいいますので、人間3回も同じ事を言わせられると流石に腹が立つわけです。ただ、あなたはそのつもり(これ以上ミスをしたら退職)で仕事に従事した方が良いでしょね。 5ヶ月前に入社と言ってますが転職ですか?大抵は、入社から3ヶ月をすぎるとそれなりに自立をした行動を取ってもらわなければなりませんし、6ヶ月経つと60~70%は戦力になってもらわないと会社として困るわけですよ。 私も2度程転職した事がありますが、入社後の最初の6ヶ月間はかなりのパワーを使って仕事をします。ここで失敗してしまうと、そこでの評価が後々まで響いてしまうんですね。それ故もの凄く疲れます。家に帰るとぐったりです。でもそのくらいしないと人って中々認めてくれないのですよね。 ともあれ、自分で辞表を出したらそれは全て自己退職です。自分で辞表を出さなくても良い様に、色んな工夫をしながら業務を改善して行きましょう。あなたの書いた様な質問では全く益はなく次ぎにつながる物が全く有りません。業務改善の具体的な方法についての質問をココでするならば、それは益の有る事だと思いますしと思いますし、次につながる事だと思います。
- v008
- ベストアンサー率27% (306/1103)
解雇権濫用での争議を避けるための伏線です しかし その内容が一定程度他の社員 または社会一般的に債務不履行といえるだけの つまり解雇に相当する程の業務改善の内容が クリアに示されていて その内容に対して著しく反する姿勢や結果を残しているのかどうか?ということのほうが問題であり その手順を踏めばよいわけではありません。 また 書いた内容についても 強圧的であったための強要により認めただけで事実とは異なるなど 言いがかり的な理由では能力不足に対する解雇は争議が可能ですし 何よりも名誉毀損や強要脅迫などの反論が可能です。 大切なのは 法律と事実それのみなのですが 自分だけでは判断つきません どうか無料相談は山ほど弁護士さんがやっていますので 2件3件と相談してみてください。 やめるにしても 保身行為の犠牲になって悪ものにされたらたまりませんよ
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 なんだかここの職場では色々空回りして何か言えば経営者まで発言まで筒抜けでしたし、人間不信になりました。一生懸命やっていたつもりでしたが多分、他の人に比べると頑張りが足らなかったんだと思います。これ以上嫌な思いをしたくないのと、この職場でもうやりたくないので辞めることにしました。 回答ありがとうございました。
- optical_1
- ベストアンサー率18% (82/445)
>この場合自己都合での退職になるのでしょうか? それは 会社側に聞く質問では?
お礼
そうですよね。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 参考にさせてもらいます。