- ベストアンサー
電子ノート、ipadかEee Noteか
はじめまして。 私は電子ノートの購入を検討しています。 用途は大学でのノート代わりと、授業内容の録音です。 価格差や、調べるのにWEB接続も出来たらよいですがあまり重要視していません。 記録という面でいうと、どちらがお勧めでしょうか? EeeNoteは問題ないというレビューを見つけることが出来たのですが、ipadの記録・録音機能の使い心地はどうなのでしょうか? ipadは後々のことを考えると使い道が広くて魅力的なので迷っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当面、ノートPCほどの万能性を持つ機器はありません。 たとえば、指向性のあるマイクが無ければ 講義の録音は難しいと思いますが… タブレット端末にはマイク端子が無く、内蔵のマイクしか無いのが普通です。 Bluetooth機器として、指向性マイクがあれば役立つかもしれませんけどね。 録音には、専用のICレコーダーなどのほうが 信頼性の面でも優れているでしょう。 タブレット端末もPCも、故障しないという前提では いざ故障した時に、はげしく困りますよ。 ノートをとることは、手書きのほうが遅いのが普通だと思います。 数式などは手書きのほうが速いと思いますし 画数の多い漢字を手を抜いてかけるなら、それなりに速いかもしれません。 でも、慣れるとキーボード入力のほうが速くなります。 まぁ、今だと、MicrosoftのOneNoteのことを知るべきじゃないかと思います。 あと2年くらい後なら、WindowsRT搭載のネットブックサイズの端末が出てきて それでもOneNoteが使えるとなると、携帯性と稼働時間と価格の三点で 非常にすばらしいものになるかもしれませんが…RTに期待するには、まだ時期が早すぎて… ノートPCを持ち歩くことが困難なのであれば タブレット端末でもいいのかもしれません。 でも、現状ではベターはあっても、ベストは無いように思います。 携帯性を重視するなら、ICレコーダーとポメラとスマートフォンの3つのほうが良い。 これなら、ポケットにつっこんで、自転車通学も寄り道も苦じゃない。 ゲリラ豪雨も、ビニール袋一つ持ってればなんとかなる。
その他の回答 (2)
- webcat
- ベストアンサー率27% (364/1346)
iPadの様なタブレット端末は、所詮おもちゃ。 メール、Web、写真、動画、音楽あたりで、スマホの画面を大きくしたものに過ぎない。 貧弱な録音機能では、役立たない。 録音ならICレコーダの方が集音性、操作性が断然優れている。 音声テキスト変換まで視野に入れるならノートPCだろうし、ワード、エクセル、パワポの利用はパソコンでしょう。 ノートPCでもミニノートなどもタブレットPCと同類で後悔間違いなし。
お礼
回答ありがとうございます。 たしかにスマートフォンと機能はそう変わらなさそうですね。 ノートPCとレコーダーでやってみようと思います。
- 4610-19459
- ベストアンサー率28% (94/334)
大学ノートの代わりなら悪いこといわないから アンドロイドパッドやIPADは辞めておきなさい 事業が進む レポートを提出するなどに従い すぐに使い物にならない「見るだけおもちゃ」としか 扱えなくなるから。 5万程度のウルトラブックにエクセルとワードとパワーポイントなんかを入れて 使ったほうがはるかに役に立つから。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにレポート提出時に大変苦労しそうです。 アドバイスありがとうございました。
お礼
詳しくアドバイスをいただけてうれしいです。 OneNote...知りませんでしたがとても良さそうですね! ノートPCとICレコーダーでやってみたいと思います。 ありがとうございました!