- ベストアンサー
それって無茶なのでは?と思う発想
1.賃貸で、自分は訳あって動物が飼えないのに、隣人が動物を飼っているのが気に入らないので、自分の引っ越し費用を隣人に出させたい。(動物可物件) 2.満員電車で隣に立った男性の顔がムカついて、会社に行く気が失せて無断欠勤をしたら上司に怒られた。 隣に立った男性は時々同じ電車に乗るので、捕まえて慰謝料を払わせたい。 3.婚約をしていない、付き合って1カ月の彼氏に、他に好きな人ができて彼氏に振られた。 彼氏が好きになった女から慰謝料を取りたい。 成人した大人(20代~40代)のこんな話をよく見聞きするのですが、 どうしてすぐに、自分は全く悪くない、相手が悪いのだから相手が慰謝料や引っ越し代を払うべきという発想になってしまうのでしょうか。 この感覚が分かりません。気分を害したら、何でもお金になるという感覚なのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「普通に生活している自分が一方的に不利益を被るのはおかしい」 というのがそういう人の考え方です。これはどうしようもありません。 そして相手の立場に立って考える事ができません。 「そういう話をされて気分が悪いんだけど、どうしてくれるの?」と言ってみて下さい。 自分がしているのはそういう事だという理解もできませんから。
その他の回答 (3)
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
客観的ではなく、主観でものごとを見ているからでしょう。 わたしも無茶なことを言う人に出会いますが・・・ 相手に迷惑をかける立場の場合は、ホントに何とも思っていないようです。 でも、自分が被害者側の立場の場合は、ひどい剣幕で怒るし、 それが理不尽であることを激しく主張します。 自分が被害を受ける立場に立ってみないと、 自分がして来たことがどんなに理不尽なことだったか、分からないようです。 たんに悪い人とかいうのではなく、 想像力の欠如というか、 相手の立場に立って思いやる能力が極端に低いのだと思いました。
お礼
想像力の欠如、なるほど相手の立場を想像できていませんよね。 やはり理解する必要もなさそうだと思いました。回答ありがとうございました。
- toshi3186
- ベストアンサー率24% (18/74)
世間知らず+自己中心的+短絡的思考=馬鹿ってコトですよ。 理解できないですね。 理解したくもないですが。
お礼
そういう人に巻き込まれた時の為に理解しておこうかと思いましたが、やはり理解する必要はなさそうですね。 本当に怖いです。回答ありがとうございました。
理解できる発想ではないし、理解する必要もありません。 考えれば考えるほど、相容れない別次元の存在だと思えるだけです。 そういう発想をする人が本当にいるのが怖いですよね。
お礼
そういう人に巻き込まれた時の為に理解しておこうかと思いましたが、やはり理解する必要はなさそうですね。 本当に怖いです。回答ありがとうございました。
お礼
>「そういう話をされて気分が悪いんだけど、どうしてくれるの?」と言ってみて下さい。 >自分がしているのはそういう事だという理解もできませんから。 うまい切り返し方ですね。これは思いつきませんでした。 やはり理解する必要もなさそうだと思いました。回答ありがとうございました。