• ベストアンサー

つわり中の食事について

現在、妊娠3か月です 今ちょうどつわりが辛い時期で、食べ物の好みが激しくなりました 色々試しているんですが、最近だと個人的にはインスタントのラーメンや焼きそばが食べやすいと分かりました でも、さすがにインスタントばかりも栄養的に悪いので何か他に食べやすいものはないかと… 参考までに、皆さんはつわりの時どんなものを良く食べましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawa20710
回答No.5

つわりの時は今までになかった一時的なブームが来ます。 よくあるのが、ジャンクフードブームと果物ブーム。 私は一人目の時はパイナップルブームが凄かったです(笑) ですが、よく聞いていたフライドポテトはダメでしたね。 二人目の時はブームは来なかったですが、やはりパイナップルは気分転換になりました。 例えばマクドナルドではフライドポテトを「塩抜き」と注文すると塩を抜いてくれます。 インスタントラーメンなども、「汁」の部分を飲まなければ塩分過多にはなりません。 また、インスタントは最高一日に一回として、少しだけ制限しましょう。 一番心配されている栄養面ですが、妊娠についての本や雑誌を読んだことがありますか? そこにはつわりの時の食事栄養は、胎児にほとんど影響がないと書かれています。 妊娠に関する本を一度読まれるといいですよ(^^) つわりは一時的な人も多いので、ささやかなブームを楽しんで下さい。 それが気分転換にもなりますからね。

noname#184527
質問者

お礼

私もちょっと前まではパイナップルを良く食べましたー 妊娠に関する記事など読みましたが、胎児にあまり影響はないとは言え、やはり私自信の健康も大事なのでちょっと心配になってました 出来ればインスタントのブームが早く終わる事を願います(笑) ありがとうございます

その他の回答 (4)

• t-r-mama
回答No.4

私は、気持ち悪いのに食べたい、食べている最中だけちょっとマシ… というパターンだったので、太らないようすごく気を遣いました(^^; 元々酸っぱいものは好きでしたが、やはり酸っぱいものは食べやすかったです。 典型的ですが、果物、トマトなどは食べやすかったです。 あと、他でも多く聞いた意見ですが、サンドイッチは何故か食べれました。 ちなみにインスタントは、私は家に常備していないので、 買ってまでは食べる気がなく、食べませんでした。 でもたこ焼きとか無性に食べたくなった時期があったので、 多分あったら食べてました(笑) 他はアイスのような口当たりの良い物、 あとコーンフレークも食べれました。 やはり妊娠しているので、栄養価も気になり… ただこちらは、好んで食べていたのではなく、 「食べれた」というレベルだった記憶があります。 あと、何故か汁物が飲みたくなりました。 一番飲みたかったのは、コーンポタージュみたいなスープです。 何故かは全然分かりません… が、甘い飲み物は全然飲みたくなくて、 コーヒーは当然止めていましたし、 紅茶も妊娠中は何だか受け付けなかったので、こうなりました… でも塩分が気になるので、そうはたくさんも飲めず。 甘み・塩分がない飲み物だと、 ベリー系のものが入ったハーブティーは飲めました。 水にレモン果汁やグレープフルーツ果汁を入れたものはおいしく飲めたので、 濃縮果汁を買ってきて常備していました(笑) 多分、個人の好みと、その人の時期によりけりでも色々あるので、 何がいいのか手当たり次第試してみるのがいいと思います。 自分の「いいもの」が見つかるといいですね(^-^) 頑張って乗り切ってください!

質問者

お礼

回答に書かれていたアイスをヒントにサッパリ系のものを買ってみましたが、結構食べやすかったです! つわり時期の間、色々な食べ物に挑戦してみようと思います 回答ありがとうございました

• chirin580
回答No.3

私もなぜかジャンクフードばかり食べたくなりました。 それでも初めはトマトだったんですが、その後フライドポテト、ハンバーガー、ピザです。 あと、食べて比較的楽だったのは梅干しですね。 食べたかったわけじゃないんですが、つわりにいいと聞いて食べてました。 つわりの時期というわけじゃなかったんですが、妊娠中は果物がすごく食べたくなって、ずいぶん果物も食べました。 最後はちょっと体重管理で苦労しました。。。。 つわりの時期はまぁ、無理せず、食べたいものを食べていればいいと思います。 私の場合はですが、つわりの時期は寝ても覚めても辛かったんですが、つわりの時期がすぎるとこれがもう、どこがそんなに苦しかったのか、というくらい体が楽になりました。

質問者

お礼

妊娠前まではあまり好きではなかったのに、この頃急にインスタントを好むようになって、自分でもびっくりでした 私も果物は色々試しています そうですね つわりが終わればラクになれるから、今の内の我慢ですね 回答ありがとうございます

• HOPinDEER
回答No.2

こんにちは。ご懐妊おめでとうございます。 DEERも悪阻は産むまでひどかったですが、食べまくっていましたね。 食べ悪阻とは違うと思います。 味覚変化が起きて、例えば、菓子パンは酸っぱいし、 今まで美味しかったものが美味しくはないのに、 食べなければ!という思いから食べていました。 美味しく無いのも味覚変化もただのホルモンの成せる イタズラだということが判っていましたので負けじと食べていました。 食べたいもののブームが訪れて、しばらくすれば変わります。 順番は忘れましたが、 スイカブーム、餃子ブーム、モズクブーム、札幌ポテト野菜ブーム、巨砲ブーム ジャガイモブーム、寿司ブームなどでしたね。 妊娠初期にはみかんや柑橘類が食べたくなるのだと思いきや、 恐ろしく酸っぱいので食べれず。 そのころは、柑橘類の酸っぱさはとんでもなくて、酢の酸っぱさが心地よくて、 餃子や、モズクや寿司を食べていました。 ミカンがおいしくなったのは、8か月ごろでしたね。

質問者

お礼

皆さんブームがあるんですね 私は今はインスタントですが、もっと健康的なブームが来て欲しいです(笑) 私もミカンが好きなので、はやく食べたいですね 回答ありがとうございます

回答No.1

わかります!  私も体に悪そうなものが美味しかったです(笑)  一時的なことなので、食べれるものを食べていいと思います。  私はハンバーガーとかピザも食べました。栄養学の先生が怒りそうなものばっか。  実際、ほかのものはほとんど食べませんでしたから、5キロくらい落ちました。(もとがオデブだったので)  当時食べたまとも?な食材といえば、イチゴぐらいかなあ。  栄養は食欲が改善してから気にしました。とりあえず、つわり中は食べたいもの=赤ちゃんが欲しいものと、自分にいいきかせてました。    

質問者

お礼

なぜだか良く言われる酸っぱいものがあまり好きになれず、体に悪いものにハマってしまいました(笑) 私は結構早い時期からつわりがきて、最近は特に酷いので好きな食べ物を探すにも一苦労です… 赤ちゃんが欲しいもの、だと思えば良いですね ありがとうございました