- ベストアンサー
教えてください。
県営住宅について、おしえてください。 自分がわかっているのは、3DKであるということだけです。 知りたいのは、エアコン、風呂釜などは設置してあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 エアコンはありません。 ちなみに部屋の照明もありません。 家電製品は寿命があるので、付帯設備にはしないんですよ。 故障のときにいったい誰の費用で修理をするか、ですね。 市営住宅の例でお話ししますが、築年度によって違います。 古い公営住宅は、浴室はありますが浴槽はありません。 もちろん風呂釜も。 これが当時の建設省の仕様だったのです。 公営住宅は建設省からの国庫補助が大きいので、国費の補助対象外の設備は基本的に設けません。 基本は、新しい入居者が自前(自費)で風呂と風呂釜を設置します。 そして、退去の際に撤去させます。 まだ使えるからといって置いていくことは認められません。 エアコンと同じで、故障の時の責任の所在が曖昧になりますし。 最近は公衆浴場が消えたことと入居者の当初の費用負担が大変なことから、市営住宅でも市の持ち出しにより風呂と風呂釜を設置していますね。 ですので、県営住宅に入居希望であれば希望の住宅の付帯設備について県の担当に尋ねてください。 まず風呂と風呂釜は設置されていると思いますが。 蛇足ですが、長期にわたり入居しますか? 退去時には、ふすまの張り替え、畳の表替え、塗装のやりなおし、ハウスクリーニングなど、相当の出費があった記憶があります。 部屋の大きさにもよりますが、即金でざっと20~30万程度は覚悟です。 短期で入居するのなら、あまりお勧めしません。 入居ばかりでなく退去の条件も確認してください。
その他の回答 (3)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
知り合いの友達が入居する際のこと。 なんと浴槽が無い。 基本、標準装備なのだが・・・・・ 推測だが前住人が引っ越す際に持ち出したのではないか? 退去時の確認が適当なんだろうなぁというのが結論。 なので、自分で現物をあたるのがもっとも確実。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、退去も考えなくてはなりませんね!!
- LHS07
- ベストアンサー率22% (510/2221)
入る可能性のある県営住宅のお住みの人にききましょう。
お礼
回答ありがとうございます。
- tai-yu
- ベストアンサー率32% (231/721)
あなたが住んでいる地域の最寄の県営住宅がどのような仕様か、広さかは、個別に違いますので調べないと分かりません。 あなたが住んでいる県のHPに情報が載っていますので、そちらで調べてください。 面倒ならば、県庁に電話して聞けばすぐにわかります。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、電話してみます。
お礼
とても、わかりやすい、回答、ありがとうございます。 参考にしたいとおもいます。