- 締切済み
高校の部活について
こんばんは(´・_・`) 私は今高校1年で、 吹奏楽に入りたてです。 中学でも3年間吹奏楽をしていて、 高校でも続けるつもりで 吹部の強い高校に入りました。 しかしいざ入部してみると、 全然楽しくないんです。 自分に、合わないんだと思います。 休みも月1あっていい方で、 吹奏楽としては普通かもしれませんが 自分に合わない空気で通い続けるのが すごくしんどいです。 夜練もあって、帰りはどこより遅い。 家が片親で、 このままでは家事も手伝えず 高い部費や消耗品代で負担ばかりかけてしまいます(。-_-。) 先輩は贔屓がひどくて、 誰も私のことを見てはくれません。 パートではひとりです。 でもせっかくできた同級生の仲間は みんな大好きで、やめるにやめられなくて…。 そこで、他の部活(バド)の 友達Mに相談したところ ウチへおいで!と言ってくれました。 正直すごく入りたいです。 でも、今は5月後半。 Mも部活になじんできたみたいだし 他の子ももちろんいます。 初心者の私がいまさら入っては 邪魔になるのでは?と心配しています。 やっぱりここまできたら なんとか吹奏楽をやるべきだと思いますか? 転部して、なんとか自分なりに 一生懸命やっていくべきだと思いますか? 参考までに、お聞かせください(´・_・`)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
バドミントン部の練習時間の長さ、練習内容、かかる費用、先輩や同期の人柄は確認しましたか? 今、あなたが吹奏楽部を辞めたいと思っているのは、事前に上記の点を確認しなかったのが原因です。 人間関係は入らないとわからなかったかもしれませんが、それ以外は自己責任です。 (「そんなこと、今さら言われても」と思います) よって転部するにしても、きちんと確認しないとまた同じ事態になる可能性があります。 あと、パートはどこですか? 経験者なら早い段階での一人立ちを期待されて、あまり構ってもらえないことも考えられますし、経験者なら構われるのを待っているのではなく、自分から向かっていってもいいと思います。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
「ウチへおいで!」 「正直すごく入りたいです。」 この二つの気持ちを大切に、迷うことなく前進しましょう。 「~べきこと」に縛られる必要はありません。
お礼
お礼遅くなりました! すみません! 時期をみて、転部を考えています(^^) 回答本当にありがとうございました!
お礼
わかりやすい回答 ありがとうございます(^人^) 吹奏楽は数年前から定期演奏会などにも行き、 入部直前にも4回ほど合奏やパートなどに参加させていただいていました。 知り合いの先輩も多いです。 なので、雰囲気や時間、費用などは最低限把握していました。 ただ、やっているうちに疲れてきたんだと思います。 自分勝手な考えだと思います。 がんばっているみんなにもすごく失礼だと思います。 だから、悩んでいました…。 ありがとうございました。 もし転部する時は、回答者様のお言葉を参考にさせていただきます(^人^) 感謝感謝です!