- ベストアンサー
近所の事で気になることがあります
- 近所に住んでいる一軒の家がいつも留守のようで、問題を引き起こしています。
- 集金や連絡ができず、自治会で相談が持ち上がりました。
- 最近、警察の人が来て話している様子も見かけますが、班長さんはこの問題を知っているでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自治会の班長、お疲れ様でした。 集金って各家庭の事情があって一筋縄にはなかなかいかないですよね。 さて、そもそも自治会というのは、各地域事情によりその形態は様々です。 多くは法人ではなく任意団体であって、加入は義務ではないのですが、 例えば、可燃ゴミや粗大ゴミ、弔時、民生関係・・・自治会に加入していないと 本人が不便を感じることができないもの事実です。 こういった背景から多くの方々は自治会に加入されているのだと思いますが 今回の件ではその方にも家庭の事情があって、留守にすることが多いのか、訪問されても 応対することができないのかわかりませんので、多少の歩み寄りが必要かもしれませんが 自治会に加入している以上は速やかに会則に則って会費を支払う必要がありますね。 本人が強制的ではなく自分の意志で自治会に加入している以上、何の根拠もなくカネを むしりとりに来ている分けではないので安心して下さい。 今の班長さんも何度か訪問して困るようでしたら、自治会長に相談するなり定例会で 相談するなり、質問者様に「前年度はどうでしたか?」と聞いて来るなりされるでしょう から少し様子を見られたらいかがでしょう。 たまたま見かけたら「あまり集金が滞るようでしたら定例会で相談されたら」と改めて お声かけしてもいいかもしれませんが・・。
その他の回答 (2)
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
気がかりなのは分かりますが、既に班長を交替しちゃんと引継ぎもしたのですから、余計な口出しは不要と思います。 おそらく質問者さんの前任の班長も同様に考えたと思います。 新しい班長がどうしても対応しかねる場合は、自治会全体で考えた方が良いと思いますよ。 それと世の中には色々な人がいます。 自治会活動にどの程度の拘束力があるか知りませんが、周囲と協調できない人にいくら言ってもどうにもなりません。
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 ご最もです。
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1175/3512)
「何の連絡もしないその家が迷惑を掛けている」と書いていますが、その家の人にしてみたら、何の根拠もなくカネをむしりとりに来る人間のほうが迷惑でしょね。私は自宅のドアをノックする人間は、誰であろうと宅配便だろうが消防署だろうがNHKだろうが絶対にドアを開けません。なんの権利があって、なんの法律に基づいて他人からカネをせしめているのですか?
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 NHKは出ない方が良いと思いますが、宅配便とか消防署とか自治会とか、自分に必要なら、出た方が良いと思います。
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 そうですね、様子を見た方が良いですね。 ほっとして、気が楽になりました。